您当前位置:中国菏泽网  >  权威发布  > 正文

我市发布首项市级地方标准
黄河滩区村台社区建设规范发布

作者: 孟 欣 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-06-23 15:32

中国菏泽网消息(记者 孟 欣) 6月17日,我市签发印发了《菏泽市地方标准公告》(2020年第1号),批准发布《黄河滩区村台社区建设规范》地方标准。牡丹晚报全媒体记者了解到,该《规范》是我市第一个市级地方标准。村台建设是黄河滩区脱贫攻坚重大工程,该标准的发布将为黄河滩区的村台建设提供技术指导,为滩区群众提供安居保障。

全面建成小康社会一个都不能少,对于黄河滩区的居民来说,阻碍他们致富奔小康的最大障碍就是住房安全,要解决黄河滩区脱贫问题,首先要解决安居问题。按照上级有关要求,滩区安全建设可采取“就地就近安置”方式即修筑避水村台,需要政府统一组织村台及台上住房的建设。与此同时,配套的教育、文化和卫生资源及设置也需给予合理配置。村台建设属于历史首创,没有针对村台淤筑以及台上住房和附属设施建设形成标准,对于建设与验收缺少指导性技术文件,亟需制定相应的技术标准。

在收到菏泽市扶贫开发办公室的标准制定需求之后,依据《标准化法》的规定,菏泽市市场监督管理局向山东省市场监督管理局提出了建设菏泽市地方标准的请示,并获得批复。随后,该局正式下达地方标准立项计划,市扶贫办在前期充分调研论证的基础上,开始启动我市地方标准的编制工作。

据悉,该标准由市扶贫办提出、归口及牵头,市发展改革委、市市场监督管理局、牡丹区政府、东明县政府、鄄城县政府等单位联合起草。经过深入调研、广泛征求意见、充分论证研讨和专家评审,形成了《黄河滩区村台社区建设规范》标准。

据了解,该标准中规定的技术要素立足当前我市内沿黄流域村台建设实际要求和需求,所规定的技术内容既符合国家各级政策及规范性文件要求,又满足菏泽地质、水文等自然状况实际,节约各类资源,确保环境保护。在总结已建成村台取得的经验和存在问题的基础上,进行充分的研究、调研和论证,确定了标准中的主要技术要求,可以作为原有村台升级改造的依据,也为今后新建村台提供了技术指导。此外,我省内外其他地市在黄河流域建设村台也可参照使用。《黄河滩区村台社区建设规范》的出台,将为滩区贫困人口安居乐业提供安全保障。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526