您当前位置:中国菏泽网  >  权威发布  > 正文

我市出台实施意见
进一步加强检察机关法律监督

作者: 胡德光 来源: 胡德光 发表时间: 2020-06-24 10:56

中国菏泽网消息 (通讯员 张玉霞 记者 胡德光)近日,我市印发《关于进一步加强新时代检察机关法律监督工作 深入推进法治菏泽建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),全方位加强检察机关法律监督工作,深入推进法治菏泽建设和市域社会治理现代化。据了解,这是全省首个市级党委全面加强新时代检察机关法律监督工作的地方性文件。

《实施意见》指出,要把牢政治方向,进一步加强党委对检察机关法律监督工作的领导。党委每年定期听取检察机关党组关于法律监督工作情况汇报,研究法律监督工作中的重大问题。党委政法委要加强指导、支持、督促检察机关法律监督工作,将各地各有关部门接受法律监督工作情况纳入平安综治考核。

《实施意见》强调,要优化履职环境,进一步加强对检察机关法律监督工作的支持配合。人大及其常委会和政协及其常委会分别将有关单位接受和配合检察机关法律监督工作情况纳入人大监督范围、民主监督重要事项;政府及其部门将办理检察机关法律监督意见纳入法治政府建设一体推进;监察机关大力支持检察机关依法查办司法工作人员相关职务犯罪案件,协同推进反腐败工作;人民法院、公安侦查机关和司法行政机关对检察机关提出的监督意见,要认真办理、依法及时书面回复,加强与检察机关在认罪认罚从宽制度实施中的支持配合;行政执法、数据管理机关和银行业金融、通信等部门支持配合检察机关的法律监督工作,依法开放法律监督所需要的数据信息等。

《实施意见》要求,要增强监督质效,进一步加大检察机关法律监督工作力度。做优刑事检察,加强刑事立案监督和侦查活动监督,严格执行认罪认罚从宽制度、侦查终结前讯问合法性核查等机制;加强刑事审判活动监督,依法纠正定罪不当、量刑失衡、审判程序违法和枉法裁判等问题;依法履行对司法工作人员职务犯罪的侦查职能,督促司法工作人员依法公正履职。做强民事检察,全面开展民事检察监督,探索建立多部门支持起诉工作模式。做实行政检察,全面助推法治政府建设,加强对行政权力的制约和监督,探索建立检察机关参与行政争议实质性化解工作机制。做好公益诉讼检察,强化公益诉讼公众参与工作机制,探索完善公益保护监督员制度。做深未成年人检察,推进性侵害未成年人案件“一站式”取证救助机制及办案场所建设,推进涉及未成年人抚养、收养、继承、教育等民事行政案件的审判和执行活动监督。

《实施意见》强调,要提升监督权威,进一步加强检察机关自身建设。规范法律监督行为,加强检察权运行监督制约机制建设,维护当事人合法权益。强化法律监督能力,自觉接受党委领导、人大监督、政协民主监督和社会监督,建立被监督单位接受监督情况清单制度,检察机关党组定期向同级党委报告被监督单位落实检察建议等情况。组建专业化检察官办案团队,强化检察官办案主体地位。

市检察院检察长王新建表示,《实施意见》的出台,充分表明了市委通过加强检察机关的法律监督工作来回应人民群众对公平正义的更高期待、加快推进市域社会治理现代化、切实优化法治化营商环境的政治站位和政治担当,是重视依法治市的具体体现,是加强党委对检察机关领导的有力举措,全市检察机关将牢记使命、充分履职,为营造更好的法治环境、进一步推进法治菏泽建设贡献检察力量。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526