您当前位置:中国菏泽网  >  权威发布  > 正文

我市城市供水事业发展迈入法制化阶段
《菏泽市城市供水条例》明年1月1日起施行

作者: 张 慧 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-12-29 10:25

中国菏泽网消息 (记者 张 慧)12月28日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《菏泽市城市供水条例》(以下简称《条例》)将从明年1月1日起开始施行。

《条例》共有总则、规划建设、设施管理、供水用水管理、法律责任、附则等6章35条,是我市城市供水管理方面的第一部地方性法规,标志着我市城市供水事业发展迈入法制化阶段。《条例》的制订以保障城市供水安全为宗旨,以解决供水实践中的现实问题为导向,规范城市供水、用水行为,维护用水户和供水单位的合法权益,对于保障供水事业持续健康发展,有着十分重要的意义。

在供水设施的管理和维护方面,《条例》明确了城市公共供水设施由供水企业负责管理。用户用水设施由其产权人负责管理。自建供水设施由产权单位或者其委托的单位负责管理。供水企业、自建设施供水管理单位、二次供水设施管理单位应当按照相关技术标准和规范,管理、维护供水设施,确保供水设施正常运行。城市供水行政主管部门应当按照国家技术规范划定城市公共供水设施安全保护区。禁止擅自将自建设施供水管网系统与城市公共供水管网系统连接;禁止产生或者使用有毒有害物质的单位将其生产用水管网系统与城市公共供水管网系统直接连接。

在供水企业保证供水服务质量方面,《条例》规定:城市供水出厂水、管网水、自建设施供水、二次供水的水质应当符合国家规定的《生活饮用水卫生标准》,水压应当符合国家有关标准。城市供水行政主管部门定期向社会发布水质公告。供水企业、自建设施供水管理单位、二次供水设施管理单位应当保持不间断供水,无故不得擅