您当前位置:中国菏泽网  >  权威发布  > 正文

关于春节期间疫情防控工作致全市人民群众的一封信

作者: 来源: 健康菏泽号 发表时间: 2021-02-06 09:44

全市广大人民群众:

值此牛年新春佳节来临之际,谨向您致以节日的问候和新年的祝福!近期,国外新冠肺炎疫情加剧,国内零星散发病例和局部聚集性疫情接连发生,加之春节人员流动带来的风险增加,疫情防控形势十分严峻。为保障全市人民群众健康安全,巩固来之不易的疫情防控和经济社会发展成果,确保全市人民度过一个平安、健康、祥和的节日,现提出如下倡议:
一、非必要不出行。不要前往国内中高风险地区,避免跨境旅行;确需出行的,要向所在村居(社区)或所在单位报备,并关注目的地和沿途地区风险等级,务必做好个人防护。
二、非必要不返菏。倡导在外工作和学习的人员就地过节。根据疫情防控要求,境外和国内中高风险地区来菏人员,必须接受集中隔离、居家隔离医学观察和核酸检测等防控措施,将会给您生活出行带来极大不便。确需来菏返菏的人员,严格执行“菏泽市冬春季来菏与返乡人员疫情防控及健康管理通告”,请提前3天向所在村居(社区)和单位报备;全面实行来菏人员信息网上申报,微信扫描“入鲁返鲁人员自主申报”二维码或登录“爱山东”APP,通过“入鲁返鲁人员疫情防控自主申报系统”填报个人信息。
三、非必要不聚集。提倡春节期间不聚会、不串门,尽量减少出入公共场所次数和逗留时间。提倡“红事缓办、白事简办、宴会不办”,确需举办的要向村居(社区)报备。倡导举办线上活动,尽量不组织、不参加聚集性活动,确需举办活动的应当向所在地区疫情防控主管部门报备,并制定疫情防控方案和预案,原则上不能超过50人;家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。
四、非必要不外购。倡导到商场超市购买正规渠道生鲜肉类食品,不购买或食用无法提供检验检疫合格证明的畜禽肉类和冷冻冷藏食品;不网购境外、国内中高风险地区物品及来路不明的物品。
五、倡导健康生活方式。提倡微信、电话、视频拜年新风尚,养成“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、公筷公勺”等良好卫生习惯,做好室内外环境“大清扫、大消毒”,始终保持防范意识。一旦出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状,第一时间报告并到设有发热门诊的医疗机构就诊。进入公共场所、医疗机构时,要全程规范佩戴口罩,保持一米以上距离,接受体温检测并出示健康码。
六、遵守疫情防控有关规定。配合村居(社区)和有关部门做好登记上报、核酸检测等防控工作。及时关注权威部门发布的信息,不信谣、不传谣,不乱发信息。谎报、漏报、迟报旅居史和健康状况等信息,拒不配合核酸检测和健康监测的人员,将被依法追究责任。
疫情防控,没有旁观者,没有局外人!让我们携手同心、再接再厉,为打赢疫情防控人民战争共同努力。
 
 
 
菏泽市委统筹疫情防控和经济
运行工作领导小组(指挥部)
                           2021年2月5日


责任编辑:
张坤
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网