您当前位置:中国菏泽网  >  权威发布  > 正文

全市营商环境建设工作新闻发布会召开
通堵点、破卡点、解难点, 促进营商环境持续优化提升

作者: 孟 欣 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-08-30 09:43

blob.png

中国菏泽网消息(记者 孟 欣) 8月27日下午,全市营商环境建设工作新闻发布会召开(上图),市委常委、常务副市长王磊出席并介绍了我市营商环境建设工作相关情况。

牡丹晚报全媒体记者了解到,近年来,市委、市政府高度重视营商环境建设工作,坚持深化“放管服”改革,市场活力不断增强,企业和群众的获得感、满意度不断提升。

据发布,今年1-6月份,全市新注册各类市场主体6.35万个,同比增长12%,其中新增各类企业2.39万个,同比增长24.95%;新增“四上”企业186个,同比增长135.4%,新入库总数位于全省第8位。

此外,根据全省2020年营商环境测评结果,我市的政府采购、劳动力市场监管、获得信贷3项指标,进入全省前3名;开办企业指标上升10个位次,进入全省前5名;另有保护中小投资者、知识产权创造保护和运用、执行合同、办理破产、包容普惠创新、招标投标等6项指标,位居全省前列;东明县进入优秀参评县区行列。

为让审批服务提速增效,我市创新推出企业开办“全市通办”模式,取消银行开户许可,推行“证照分离”“智慧审批”全程电子化和银行代办服务,企业开办全流程时间压缩到3个工作日以内;此外,除土地、房屋首次登记和确需公告期的业务外,所有不动产登记业务1天内即可办结,实现了“交房即办证”、交房和领证“零时差”;而针对市区土地房屋产权历史遗留问题,采用“办理不动产登记与向建设单位追溯法律责任完善手续并行办理”方式,为第一批59个小区、42797户居民办理了房产证。

在营商环境监管方面,我市积极完善事中事后监管体系,建立市场监管领域跨部门联合双随机抽查工作机制,实现“进一次门,查多项事”,并全面推行告知承诺和证明事项清理,目前市本级保留证明事项343项、取消26项;省级第一批410项下放权力清单中,市本级承接告知承诺制事项267项,其余全部下放县区实施。深入推进“扫黑除恶”专项斗争,营造良好法治环境。

截至7月底,全市各项贷款余额3337.69亿元,较年初增加315.45亿元,增幅10.44%,居全省第6位,其中,中、小、微型企业贷款余额1337.54亿元。大力实施“归雁兴菏”行动,累计返乡创业就业34.15万人,领办创办经济实体13.35万家,带动就业50余万人,引进过亿元返乡创业项目249个,总投资676亿元。目前,全市69个淘宝镇、396个淘宝村中80%以上的电商企业,3063个扶贫车间中60%以上由返乡创业人员领办、经营,并积极推进科技型中小企业培育,206家企业入选全国科技型中小企业信息库,完成全年总计划数的93.6%。

扎实推动四级政务服务标准化建设,建成以市政务大厅、9个市级分大厅和11个县区大厅为骨干,镇街便民服务站和村居、社区代办点为基础的“1+N”政务服务体系。截至目前,四级大厅已办理涉企涉民事项400余万件,接待群众近600万人次。

王磊表示,营商环境没有最好,只有更好。下一步,市委、市政府将深入贯彻落实“以人民为中心的发展理念”,通堵点、破卡点、解难点,促进营商环境持续优化提升,使群众得到更多便利和实惠,全力为高质量发展创造良好环境。

发布会上,东明县及市财政局、市人社局、市行政审批服务局、菏泽银保监分局有关负责同志分别介绍了本县区、本部门营商环境建设工作情况。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网