您当前位置:中国菏泽网  >  权威发布  > 正文

我市外事工作新闻发布会召开
绷紧疫情防控之弦 优化涉外营商环境

作者: 王 浩 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-16 09:07

中国菏泽网消息 (记者 王 浩)9月15日,市政府新闻办召开我市外事工作新闻发布会,介绍我市外事工作有关情况。

市外办作为市疫情防控指挥部外事组和菏泽市派驻省口岸专办组成单位,落实市委市政府和省外办部署,绷紧疫情防控这根弦,坚持外事为民,以从干外事向谋外事、管外事转型发展为目标,以提高全市外事管理服务水平为带动,进一步在全市外事系统打造优质、高效、便捷、有序的涉外营商环境。

为不断深化外事制度创新,精准服务企业走出去,营造良好的涉外营商环境,创新“外事为企”工作方式,市外办组织实施“优化涉外营商环境”专项行动,充分利用各类外事资源,帮助涉外企业解决困难,降低疫情影响。班子成员分别带队,深入涉外企业开展调研,为企业对外交流合作提供资源、信息,协调资金及人员进出,助力企业更好更快发展。在做好防疫的前提下,利用“快捷通道”,为裕罗电器、梨树化学等企业办理急需的外籍工程技术人员来华邀请函,共邀请26批70人次,解决了疫情下企业发展的燃眉之急。同时,借助各种外事活动及微信、公众号等新媒体平台,宣传推介APEC商务旅行卡政策,搭建“菏泽市APEC商务旅行卡工作交流平台”,实行线上审核受理材料,简化工作流程,减少企业跑腿次数,为更多符合条件企业“走出去”提供切实有效的外事保障服务。截至目前,市外办共办理APEC商务旅行卡46批140人次,办理人次未因疫情影响下降。

疫情防控要紧抓。市外办充实市疫情防控指挥部外事组,并成立专班,坚守太原、郑州口岸疫情防控一线,与兄弟部门紧密配合,全面做好入境人员排查工作,建立健全了入境人员信息共享和落实机制,严格落实管控措施,切实实施接转闭环管理。截至目前,口岸专班共核查入境返菏人员459人次,外事组与各地指挥部、各县区协调对接,共安全接回境外入菏人员736人次。其次,市外办切实履责,细化措施,通过举办线上交流,把家乡的牵挂和防疫措施及时准确地传递给在国外的菏泽同胞。同时,开展了新冠肺炎疫情防控期间非法入境、居留、工作的外国人治理等,通过压实在菏外国人所在单位和企业责任,坚决防止“三非”外国人员流入等综合措施,有效推进了我市外籍人员疫情防控工作。

下一步,市外办将继续做好新形势下境外疫情输入防控工作,积极开展特殊时期外事交流工作,做深做实友城交流平台化、项目化、机制化、常态化,拓展人文、经贸、科技等多领域交流合作渠道,发出奋力拼搏的菏泽好声音,讲好后来居上的菏泽好故事,不断提升我市对外开放水平;不断提升外事服务水平和质效,注重深化医疗、教育、文化等事关民生领域的交流合作,进一步加强海外领事保护联络处建设,强化APEC商务旅行卡的“名片效应”,注重效能提升,增强外事保障服务的实效性,加大外事为基层服务的力度,充分整合全市外事资源,为我市企业创造更加优良的涉外营商环境。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网