您当前位置:中国菏泽网  >  权威发布  > 正文

我市面向全球发布首批“揭榜挂帅”榜单
涉7领域 27个项目

作者: 张 慧 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-27 09:25

中国菏泽网消息 (记者 张 慧)9月26日上午,科创中国@菏泽 2021年菏泽市“揭榜挂帅”项目发布会召开。记者获悉,为汇聚国内外创新资源,激发创新创业活力,促进科技经济深度融合,更好服务“231”特色产业体系,我市依托“科创中国”平台,推出了首批“揭榜挂帅”科技项目,项目榜单围绕我市生物医药、高端化工、农副产品精深加工、机电设备制造、商贸物流、新能源新材料新信息技术、综合类等7个领域布局了27个项目,总金额超过5000万元。

“揭榜挂帅”本质是一种“科技悬赏”,是通过高额的项目研发资金征集科技创新成果的方式。“榜”是企业的人才和技术需求,“揭榜”则是以科研成果兑奖,实现对企业需求的精准对接,“帅”是能够解决问题的企业、团队或专业人才,“挂帅”则体现了不问出身、不设门槛的人才政策。

据介绍,2021年6月,我市入选“科创中国”第二批试点城市。为加快推进人才与科技工作的体制机制创新,推动产业链、创新链、人才链、资金链深度融合,激发创新创造活力,提升创新体系的整体效能,加快全市新旧动能转换和经济社会的高质量发展,破解我市经济社会快速发展中面临的重大关键技术难题,突破人才和科技资源聚集的制约和瓶颈,我市积极落实国家、省关于“揭榜挂帅”工作的有关部署,在前期组织部门统筹引领、各县区及科技部门紧密配合下,组成了“揭榜挂帅”工作专班。为将项目榜单做细做实,工作专班深入各县区调研征集,与产业一线人员、企业负责人、科技工作者进行了深入交流,了解和掌握了菏泽产业发展和企业提升所亟需的关键技术,梳理出“揭榜挂帅”项目动态清单,并组织有关技术领域专家开展质询论证,同时结合企业意愿,最终筛选形成了首批“揭榜挂帅”项目榜单。

首批“揭榜挂帅”科技项目由企业出题、政府张榜、让有能力的领军人才“揭榜”出征“挂帅”,致力破解产业发展关键核心技术难题。实行这种能者上、智者上、谁有本事谁上的方式,就是用市场竞争来激发创新活力的一种机制,把项目交到真正想干事、能干事、干成事的人才手中,以此来吸引高层次人才为我市攻克科技技术难题,推动战略任务顺利完成,着力助推我市“231”产业发展。

据悉,本次“揭榜挂帅”项目榜单瞄准“231”特色产业关键技术突破、创新产品研发和成果转化示范以及产业发展前沿趋势,其中单个项目金额最高达到2000万元。同时,在榜单中根据产业突破需求、企业自身发展需要、技术发展前景和科技研发过程,分别明确了3个月至4年不等的项目研发周期。研发周期的设置,既尊重科技研发规律,也体现了我市产业发展与企业提升对人才和技术需求的紧迫性。

据悉,榜单发布工作原则性每年开展1次,关键重大技术需求经审定后可随时发布。针对揭榜项目,我市将开展一对一、精准化专项服务,做好日常监测,并在省级“泰山产业领军人才”、市级“动能转换领军人才特支计划”等重点人才工程申报、评审时给予优先支持。对揭榜成功的项目专家,将按照合同约定和我市对高层次人才的服务政策,落实好专家科研、工作和生活的各项措施,为他们提供最优质的工作生活环境。

这次“揭榜挂帅”项目榜单的公开发布,标志着我市全面开展重大项目“揭榜挂帅”工作的正式启动。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网