您当前位置:中国菏泽网  >  权威发布  > 正文

我市召开2020年度市级预算执行和其他财政收支审计工作情况新闻发布会
履职尽责 为高质量发展提供坚强审计监督保障

作者: 黄啟峰 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-14 09:35

中国菏泽网消息(记者 黄啟峰)10月13日,市政府新闻办召开2020年度市级预算执行和其他财政收支审计工作情况新闻发布会。通报我市2020年度市级预算执行和其他财政收支审计工作有关情况。

市审计局主要围绕促进财政资金提质增效、促进规范预算管理、重大政策措施落实、狠抓审计整改等四个方面开展审计工作。各级各有关部门单位坚持即知即改,许多专项审计发现的问题,在审计期间就已整改,绝大多数问题都能在法定时间内整改到位。

在本次市级预算执行审计中,我市审计机关重点关注了压减一般性支出、统筹盘活存量资金、落实中央八项规定精神、超范围超标准开支等情况,促进部门单位厉行勤俭节约,切切实实过“紧日子”。为促进重点专项资金加快使用,市审计局组织实施了重点专项资金使用情况市县联动审计,重点关注了采煤塌陷地综合治理、大气和水污染防治、医疗救助补助、公共体育普及工程等11项专项资金,涉及资金2.66亿元;组织全市审计机关对存量资金统筹使用情况进行专题审计,清理各项“趴在账上睡大觉”的沉淀资金,统筹安排用于“六稳”“六保”支出。

2020年,我市三个批次争取到专债项目189个,专债资金395.65亿元,项目计划总投资2114.93亿元。市委、市政府多次召开专题会议进行安排和部署,要求各级各部门提前做好规划、筹划工作,做好项目库建设,尽可能地争取债券项目和资金,对债券项目建设情况分类调度,统筹解决建设中存在的各种困难和问题,积极推进项目建设。从2020年5月起,市审计局组织力量,每月对专债项目建设情况进行调度,按季度开展审计,实现了对所有专债项目的审计全覆盖,部分项目完成了两轮审计。从审计情况看,截至2020年底,全市项目资金累计拨付使用381.69亿元,支出进度96.47%,结存13.96亿元,多数项目已按照规划和计划完成建设进度。

我市审计机关还加大了对优化营商环境相关政策措施落实情况跟踪审计的力度。聚焦优化涉企服务基础工作、打通企业难点堵点、“一链办理”改革推进、政务服务便民化改革等方面,加强公告和通报,强化整改落实,有力地推动了各级各部门进一步优化营商环境。在今年的优化营商环境专项审计中,重点关注了工程建设项目审批制度改革成效,揭示改革中存在的问题,促进完善了工程建设项目审批管理系统,打破“信息孤岛”,切实提高工程建设项目审批效率,推动工程建设项目审批制度改革入深入实。

推动减税降费政策落实落地。我市审计机关紧盯各部门贯彻落实关于减税降费、降低企业负担的各项政策措施执行进度和实际效果,紧盯向企业摊派费用、违规收费、行业协会商会乱收费等突出问题,运用大数据审计等手段,排查违规主体,延伸调查具体情况,督促做好即知即改,推动减税降费政策精准快速落地落实。

聚焦民生和重大投资建设项目,持续加强审计监督。我市审计机关聚焦养老、医疗等民生难题,加强审计监督,查问题、找症结、揭隐患、除堵点,推动惠民政策、民生实事落地见效。同时,聚焦重大投资建设项目开展审计工作,加大对重大违纪违法问题揭示力度,盯紧权力运行、资金管理、项目审批、公共资源交易等重点环节领域,对违纪违法案件线索一查到底,依法严肃处理。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网