您当前位置:中国菏泽网  >  权威发布  > 正文

全市设立四级林长9372人

作者: 仝志华 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-15 09:18

中国菏泽网消息(记者 仝志华)11月12日,市政府新闻办举行全面推行林长制工作情况新闻发布会,介绍我市推行林长制以来取得的成效及下一步工作打算。

记者在新闻发布会上获悉,2019年12月,市委、市政府出台了《关于全面推行林长制的意见》,两年多来,全市上下聚焦国土增绿、森林提质、资源保护等任务,压实责任、协同发力,探索创新、做细做实,推行林长制取得了阶段性成效。

2019年底研究出台《菏泽市关于全面建立林长制的实施意见》,明确分工、组织领导和各成员单位责任。2020年底,制定出台了《菏泽市林长制会议制度》《菏泽市林长制工作信息管理制度》《关于加强护林员和防灭火巡查员队伍建设的意见》《菏泽市林长制绩效评价办法》《林长制办公室组织人员的通知》,高位推动了林长制工作开展。

目前,市县乡村四级层层建立落实了林长制组织体系、办事机构、工作机制等。全市设立四级林长9372人,其中市级林长12人、县级林长164人、乡级林长1647人、村级林长7550人,覆盖全市各个县区,设立各级林长公示牌4113块,形成了“组织在市、责任在县、运行在乡、管护在村”的“横到边、纵到底”全链条责任。并通过各种宣传,营造了良好的林长制工作氛围。通过及时更新林长制基础资料,推进林长制信息化建设,开展调研巡查等,夯实了工作基础,较好地开创了“以林长制为抓手”“林长制林业工作齐头并进”的良好局面。

推行林长制后,我市林业建设发展呈现出摆位重、干劲足、落实好、效益高的崭新格局,经过近几年的努力,森林资源保护管理取得明显成效,社会各界森林资源保护意识和监督意识不断加强,林业行政违法案件得到有效遏制;全市完成新造林面积7万余亩。林木蓄积量7628942.148立方米;申报山东省森林乡镇3个、山东省森林村居35个、省级林业生态修复保护工程和省级森林生态廊道样板工程各1处;新增以桐木加工、杨木加工、条柳编、牡丹、玫瑰等特色林产业为代表的山东省林业龙头企业17家;依据东明黄河、曹县黄河故道、单县浮龙湖等国家湿地公园优势,发展生态旅游,培养7个“齐鲁放心果品”、5家“省十佳观光果园”、12家经济林示范园。

下一步,市林业局等相关单位和部门将继续围绕推深做实林长制,强谋划抓特色,强措施抓落实,深入开展体系规范化、管理制度化、监管信息化“三化”建设,持续推进国土绿化攻坚行动,确保林长制从“有名”到“有实”,从全面建立到全面见效。

首先,深入开展大比武、大竞赛,抢抓雨季和秋冬季造林时机,巩固提升全年的造林绿化成效;加快荒山绿化和高铁、高速、国省道及重点旅游线路等沿线生态廊道建设,继续培育打造一批精品样板示范工程;大力推进绿色创建工作,建成一批有魅力、有特色的森林城市、森林乡镇、森林村居,带动提升全市城乡绿化水平。

同时,进一步推进林长制改革示范区建设;做实林长科技创新体系,不断为林长制培育新典型、新样板;建立健全林长制度体系,加大林长制宣传力度,推广“民间林长”等特色做法,扩大公示牌覆盖面,强化社会广泛参与。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网