您当前位置:中国菏泽网  >  权威发布  > 正文

我市召开第十六场疫情防控新闻发布会
通报疫情防控最新情况

作者: 孟 冰 来源: 发表时间: 2022-04-30 09:23

中国菏泽网消息(记者 孟 冰)4月29日,市政府新闻办公室组织召开第十六场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市卫健委、市疾控中心相关人员在主会场参加发布会,东明县相关人员在东明县分会场参加发布会,并就我市疫情防控最新情况回应社会关注。

发布会通报,4月29日0至12时,我市新增1例本土无症状感染者(无症状感染者13),系东明县对外地返回人员管控期间例行检测时发现,经专家会诊,确定为新冠肺炎无症状感染者。截至4月29日18时,已排查密接5人,均为同车从外地返回人员,已全部隔离管控到位。无症状感染者13自交通卡口“点对点”闭环管理接到集中隔离点,社会面传播风险较低。截至4月29日18时,全市累计报告本土确诊病例2例,本土无症状感染者13例,境外输入无症状感染者1例,已治愈出院12例。累计排查密接1050人,次密接2291人。纳入本地管理密接925人,次密接2150人。已解除隔离的密接915人,次密接2123人。累计划定封控区33个、管控区57个,已全部解除封控管控。

接到初筛阳性报告后,东明县迅速启动疫情防控应急响应机制,第一时间开展排查溯源、隔离转运、核酸检测、终末消毒等工作,有效阻断了疫情传播链条;做好病例医疗救治与院感防控工作,严防医疗机构和集中隔离点等重点区域场所交叉感染事件的发生;强化入(返)东明人员提前报备、基层社区排查、通道服务点管控等举措,坚决筑牢“外防输入”坚固防线;从严从实抓好常态化疫情防控,坚持非必要不出县,外出必报备,全力推进疫苗应接尽接,加强对重点场所管理,最大限度降低疫情传播风险。

针对群众关注的“五一”假期疫情防控问题,市疾控中心相关人员表示,“五一”假期人员流动增加,病毒传播风险加大,需毫不放松遵守常态化疫情防控措施。“五一”假期准备入(返)菏人员应提前报备,自省外或省内发生本土疫情地区入(返)菏人员均需持48小时以内核酸检测阴性证明,抵达后第1天和第3天各进行1次核酸检测,中、高风险地区以及封控区、管控区等重点地区流出人员,应严格遵守我市疫情隔离管控等措施。同时提醒广大市民和游客尽量就地过节休假,非必要不前往中高风险地区旅游,出行前密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,提前了解出发地、目的地防控政策。出入旅游景点、商超等公共场所,自觉戴口罩、测体温、查验健康码等疫情防控规定,避免到人员聚集场所,避免在密闭公共区域内进食,希望市民和游客都能度过一个健康文明、快乐平安的“五一”假期。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网