您当前位置:中国菏泽网  >  权威发布  > 正文

我市将更大力度落实减税降费政策

作者: 王振宇 来源: 发表时间: 2022-04-30 09:25

中国菏泽网消息 (记者 王振宇)4月29日,记者在市政府新闻办召开的菏泽市更大力度减税降费政策落实新闻发布会上获悉,我市多部门今年将采取多项措施,确保各项减税降费政策落实到位。

今年的减税降费政策力度空前,全国退税减税力度大。靶向精准,多项政策叠加、有效缓解企业资金压力、激励企业加大研发投入。协同高效,企业既可享受中央统一出台的政策,又可享受省研究出台的新的减负措施。市财政、税务、人行等部门将密切配合,落实减税降费政策的措施,健全组织领导机制,加大政策宣传力度,强化资金保障,优化办税流程,提升科技赋能,实施分类处理,加强库款监测和加强跟踪督导等措施,确保各项减税降费政策落实到位。

我市今年实施新的组合式税费支持政策主要包括:留抵退税政策,重点支持小微企业和制造业等6个行业;中小微企业税收减免政策,国家政策层面中小微企业除了享受留抵退税政策之外,还享受增值税和企业所得税优惠政策。省级政策层面,对小规模纳税人“六税两费”按50%征收,并将减免范围扩大至小型微利企业和个体工商户;鼓励创新发展政策,对中小微企业新购置的设备器具,单位价值在500万元以上的,可实行一次性扣除等加速折旧政策。将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%。延续实施高新技术企业城镇土地使用税减半征收政策;支持困难行业政策,对受疫情冲击较大的部分行业,延续生产、生活性服务业增值税加计抵减政策,暂停航空和铁路运输企业分支机构预缴增值税,免征公共交通运输服务增值税;减轻居民和企业负担政策,将3岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除,个人所得税年度汇算清缴应补税额不超过400元的予以免税,延续实施全年一次性奖金单独计税等个人所得税优惠政策,停征小型水库移民扶助基金,将防空地下室易地建设费标准降低10%,降低疾控机构新冠病毒核酸检测收费标准;鼓励创业就业政策,对重点群体和自主就业退役士兵创业就业,按国家最高上浮幅度确定税收扣减标准。

据悉,今年实施的大规模留抵退税政策,是实施组合式税费支持政策的最重要内容,力度规模空前,全国新增退税约1.5万亿元。初步测算,我省新增退税900亿元以上,我市全年新增退税40亿元以上。一是主要突出重点领域。加大小微企业增值税留抵退税政策力度,将先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额政策范围扩大至符合条件的小微企业(含个体工商户),优先支持小微企业退税。加大制造业等6个重点行业增值税留抵退税政策力度,通过实施大规模留抵退税政策,直接为市场主体提供现金流,有效缓解企业资金压力,激发市场主体活力。二是存量留抵和增量留抵同时进行,微型企业、小型企业存量留抵税额分别于2022年4月30日前、6月30日前集中退还。符合条件的制造业等行业中型企业,可以自2022年5月纳税申报期起向主管税务机关申请一次性退还存量留抵税额,自10月份开始退还大型企业留抵税额,年底前全部完成。增量留抵退税全部自4月1日起按月足额退还。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网