您当前位置:中国菏泽网  >  权威发布  > 正文

菏泽市疫情防控工作第十七场新闻发布会实录

作者: 来源: 发表时间: 2022-05-12 16:46

6-44.JPG

今天上午,菏泽市政府新闻办公室组织召开新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会,邀请市卫健委、市发改委、市交通运输局、郓城县政府相关负责同志参加发布会,介绍我市疫情防控工作最新情况,并回应社会关切。敬请关注。


1715677644.jpg

新闻发布会开始


1542074464.jpg

主持人:

菏泽市委宣传部新闻二科科长 吕鸿鹏

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!欢迎大家参加菏泽市疫情防控工作第十七场新闻发布会,今天我们邀请了:市卫健委党组副书记、副主任,一级调研员、新闻发言人杨军同志;市发改委副主任,市新旧动能办主任孟祥成同志;市交通运输局党组成员,市交通运输综合服务中心副主任冯友平同志;同时我们还通过视频连线的方式,在郓城分会场邀请了郓城县政府副县长马磊同志介绍我市最新防疫工作情况,并回答大家关心的问题。



吕鸿鹏:首先,请市卫健委杨军主任介绍我市疫情防控工作最新情况。

266848955.jpg

市卫健委党组副书记、副主任,一级调研员、新闻发言人杨军:2022年5月11日0时-24时,我市新增1例本土无症状感染者(无症状感染者15),系郓城县在集中隔离点对支援外地工程建设返回人员管控期间例行检测时发现,经专家会诊,确定为新冠肺炎无症状感染者,已被转运到定点医院隔离观察救治。

无症状感染者15,5月10日1:00左右从上海出发,5月10日13:00于郓城县随官屯高速口由救护车“点对点”接送至集中隔离点进行集中隔离观察。

截至5月11日24时,已排查追踪密接10人,次密接38人;外市密接7人已推送协查函,在菏密接3人及次密接38人已全部隔离管控到位,社会面传播风险较低。

截至5月11日24时,全市累计报告本土确诊病例2例,本土无症状感染者15例,境外输入无症状感染者1例。除无症状感染者15外,已全部治愈出院。累计排查密接1060人,次密接2329人。纳入本地管理密接928人,次密接2188人。已解除隔离的密接918人,次密接2123人。累计划定封控区33个,管控区57个,已全部解除封控管控。

后续处置情况将适时发布。




吕鸿鹏:感谢杨主任的介绍,下面是记者提问环节,请大家围绕发布会主题进行提问,提问前请举手并通报所属新闻机构名称。



齐鲁晚报记者:昨日,郓城县新增1例无症状感染者,是大家非常关注的问题,能否请马县长介绍一下我们采取了哪些措施?

870892008.jpg

郓城县政府副县长马磊:

5月11日,郓城县发现1例新冠病毒肺炎无症状感染者,系上海返郓人员,县委县政府高度重视,立即采取应急处置措施。

(一)第一时间上报市疫情防控指挥部,市县联动,全面启动各项工作。

(二)迅速组织流调队员进行流行病学调查处置工作。三公(工)联合,对无症状感染者进行电话流调,对密接等重点人群进行面对面流调并调取现场监控录像进行分析研判密接、次密接,按照边流调边管控的措施对流调出的密接次密接全部实施集中隔离,截止目前核酸检测结果均为阴性。

  (三)迅速启动定点医院,将无症状感染者转运至定点医院,并组织专家会诊,积极进行医疗救治。

(四)对120转运车辆、集中隔离点、密接次密接活动场所进行全面彻底消杀。

(五)加强定点医院和隔离点管控,严防发生交叉感染。

(六)加强对中高风险及上海等疫情重点地区入郓返郓人员排查,做到不漏一人,点对点闭环管理。

(七)及时发布最新防疫工作进展,大力宣扬全县防疫工作的先进经验和感人瞬间,营造全社会共同抗疫良好舆论氛围。主动回应社会关切,普及防护知识、依法打击网上谣言,对借机造谣生事、扰乱社会秩序的,坚决落地查人,依法依规严肃处理。




牡丹晚报记者此次郓城县出现无症状感染者后,能否介绍一下未来全县防疫工作重点是什么?

郓城县政府副县长马磊:

(一)强化病例的医疗救治和院感防控工作。严格落实各项疫情防控措施,严防新冠病毒在医疗机构内传播,强化责任、突出重点、严格管理,狠抓医疗机构感染防控工作,全力保障基本医疗服务需求和患者就医安全。

(二)坚决守住“外防输入”防线,继续加强重点地区来郓人员管理。严格落实外来人员提前3天报备制度,对重点地区来人严格按现行规定“点对点”接返,闭环管理。设立专门举报电话,鼓励群众举报违反疫情防控政策措施的行为。全面深入抓好重点人群排查管控,进一步把好守牢交通卡口,抓紧抓实社区排查,切实把中高风险地区来郓返郓人员排查出、管控住,坚决阻断疫情输入风险。

(三)继续加强重点场所管理。严格落实场所管理责任,强化公共场所进入人员在“扫码、测温、验码(健康码、行程码、场所码)、戴口罩”的基础上,查验7日内核酸检测阴性证明,严格限制聚集性活动,同时,加强对“亮黄牌”、行程码有菏泽市外旅居史“带星码”的人员的管控,减轻疫情社会面传播风险。

(四)做好防控物资和应急隔离点储备,提高疫情应对能力。紧盯防控形势变化,不断完善应对预案和应急处置准备,加强应急物资储备,不断提升应急能力。

(五)进一步做好每周一轮的全县域核酸检测工作。继续加密开展非重点人群不定期检测,充分降低疫情发生隐患。

(六)及时回应社会关切。提高健康教育的针对性,加强正面宣传,引导群众自觉做好个人健康防护,养成良好卫生习惯。




菏泽市广播电台记者最近的突发疫情,对很多地方的经济社会发展都造成了影响。请问我市目前经济运行情况如何?

234283942.jpg

市发改委副主任,市新旧动能办主任孟祥成:

今年以来,全市上下狠抓重点任务攻坚,妥善应对冬奥会期间错峰生产、突发疫情等影响,1-4月份全市经济运行总体平稳,延续了稳中向好、进中提质的良好态势。

(一)经济实现平稳发展。一季度,全市地区生产总值实现956.1亿元,可比增长5.5%,增速分别高于全国、全省0.7、0.3个百分点,居全省第6位;全市社会消费品零售总额475.76亿元,同比增长3.3%;城乡居民人均可支配收入同比分别增长6.7%、8%,均居全省第1位。1-4月份,全市一般公共预算收入完成112.25亿元,同比增长7.6%,增幅居全省第6位;在考虑增值税留抵退税因素后,同口径增长13.9%,居全省第2位。

(二)重点项目进展顺利。一季度,规模以上固定资产投资同比增长16.4%,居全省2位。今年列入省级重点项目147个,总投资1724.5亿元,数量和体量持续居全省前列。1-4月份,省市重点项目分别完成投资138.4亿元、106.5亿元,分别占年度投资计划的43.5%、42.9%。今年获批地方政府专项债券161.53亿元,其中首批65.53亿元已发行完毕。同时,举办了192个、总投资1148亿元的重点项目春季集中开工活动。

(三)工业经济稳定增长。一季度,全市规模以上工业增加值同比增长8.6%。全市33个工业行业大类中,有24个行业增加值同比增长,增长面为72.7%。“231”特色产业加快发展,生物医药和高端化工产业营业收入同比分别增长36.8%、7.4%。

同时,农业生产稳中有升,全市小麦播种面积947.43万亩、比上年增加25万亩,今年有望再获丰收;社会民生保障有力,1-4月份,全市民生支出完成123.36亿元;城镇新增就业2.37万人,完成年度目标的36.18%;果蔬肉禽蛋奶供应稳定;污染综合指数为5.47,同比改善7.3%。




大众网记者:随着我市和周边地区疫情形势好转,请问交通运输部门是如何做好公共交通保障恢复工作的?

410841870.jpg

市交通运输局党组成员,市交通运输综合服务中心副主任冯友平:

随着我市和周边地区疫情形势好转,我们按照市指挥部和交通运输部《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(最新第七版)》要求,抓紧抓实抓细各项工作,把好车辆消杀关、职工健康关、乘客防护关,全力守牢疫情防线,有序做好行业复工复产工作,为全市群众提供安全、放心的公共交通出行服务保障。

城市公交:开通城市公共交通运营线路达46条;城际公交:恢复了菏泽至定陶、巨野、郓城、曹县、单县、成武等6县区的城际公交线路。城乡公交:恢复运营菏泽城区城乡公交线路10条。班线客运:陆续开通线路10多条,恢复运营菏泽至济南、即墨、东营、寿光、潍坊、济宁、临沂、青岛等班车客运线路。5月13号准备开通滨州、肥城,5月14号开通海阳。包车客运:已恢复无发生本地疫情病例县级行政区“点对点”包车客运,完成了春季高考技能测试等政府指令性运输任务。广大市民朋友可以通过查询相关微信公众号发布的公告,及时获取出行信息。

在此,也提醒广大乘客,所有汽车客运站和公共交通运输工具均使用“场所码”,对健康码中被赋予“亮黄牌”人员和行程码有菏泽市外旅居史“带星码”的乘客,将不予提供道路运输服务。

下步,我们将在充分征求目的地疫情指挥部意见和严格落实疫情防控措施的前提下,尽快有序恢复公共交通服务保障,满足群众出行需求。

这个问题我就回答这些,谢谢!




吕鸿鹏:各位记者朋友,提问环节就到这里。目前,菏泽市疫情防控工作正有序开展,最新进展情况我们会第一时间公布。

今天的新闻发布会到此结束。

谢谢大家!

(图片摄影:常召


责任编辑:
张坤
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网