您当前位置:中国菏泽网  >  权威发布  > 正文

菏泽市疫情防控工作第二十八场新闻发布会实录

作者: 来源: 发表时间: 2022-08-04 12:57


6-44.JPG

今天上午,菏泽市政府新闻办公室组织召开第二十八场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,邀请市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组副组长、市委常委、副市长王昌华,市委组织部、市卫健委、市疾控中心相关负责同志参加发布会,介绍菏泽市疫情防控工作最新情况,并回应社会关切。敬请关注。


1047136460_副本.jpg

1355854502.jpg

新闻发布会开始


1646334073.jpg

主持人:

菏泽市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 陈新振

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!欢迎大家参加菏泽市疫情防控工作第二十八场新闻发布会,今天我们邀请了:市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组副组长、市委常委、副市长王昌华;市委组织部副部长、市委“两新”工委书记刘海忠,市卫生健康委党组成员、二级调研员王体禹,菏泽市疾控中心副主任刘兆山介绍我市最新防疫工作情况,并回答大家关心的问题。



陈新振:首先,请王市长介绍我市疫情防控工作最新情况。

687675716.jpg

市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组副组长、市委常委、副市长王昌华:

现将我市疫情防控工作有关情况通报如下:

8月3日0时至24时,菏泽市新增本土确诊病例2例,新增本土无症状感染者24例,均在曹县,均从集中隔离点检出。以上人员都已在定点医院接受隔离治疗或观察,情况稳定。自8月4日8时起,菏泽市将开发区花城小区、牡丹区西城街道奥斯卡春城等16个高风险区调整为中风险区;将开发区佃户屯沙沃社区,开发区绿地新都汇小区,曹县韩集镇除郑庄村、向庄村、井王村、申庄村、周庙村以外的其它区域,曹县安蔡楼镇除榆林集村、火神台村以外的其它区域,曹县大集镇除李八庄村、李楼村以外的其它区域,曹县梁堤头镇后刘村调整为低风险区。详细情况已通过市卫健委微信公众号发布。

当前,菏泽市疫情防控形势全面向好,实现社会面动态清零的目标。连日来,广大党员干部、医务工作者、社区工作者、志愿者等一线工作人员夜以继日、冲锋在前,与时间赛跑、同病毒抗争,以实际行动为疫情防控贡献“硬核”力量。广大群众克服疫情给务工、经营、就业、生活带来的种种困难,自觉服从疫情防控安排,主动配合核酸检测、社会管控、居家办公等防疫措施,共同筑起抗击疫情的坚强后盾。在此深表敬意和感谢。

疫情防控形势为有序恢复生产生活秩序创造了条件,要继续从严从紧抓好疫情防控。坚持严防源头、擦亮探头,开展重点区域核酸筛查,持续进行“敲门敲窗、扫村扫街”行动,确保不落一户、不漏一人,把各种风险源彻底挖净捞干。科学规范抓好隔离点的规范管理、加强人文关爱,尽最大努力满足隔离群众需求。精准动态调整风险区域等级,及时更新管理措施,该管的坚决管住。全域加强常态化防控措施,落实验码、测温、戴口罩、保持社交距离等措施,加强重点场所防控,守好外防输入关口,筑牢群防群控防线。

疫情防控和经济社会发展都是民之所盼,必须统筹兼顾,“两手抓”“两手硬”。曹县要坚持一手抓疫情防控,一手抓工业企业闭环式生产和建设工地闭环管理,做到疫情防控与企业生产、项目建设同步进行。其他县区要在持续抓好常态化疫情防控的同时,坚决保障企业正常生产秩序,鼓励企业有效提高负荷、开足马力生产,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。




陈新振:感谢王市长的介绍,下面是记者提问环节,请大家围绕发布会主题进行提问,提问前请举手并通报所属新闻机构名称。




齐鲁晚报记者:此轮疫情发生以来,菏泽市组织部门是如何发挥基层党组织和先锋党员作用,助力疫情防控工作的?

271503030.jpg

市委组织部副部长、市委“两新”工委书记刘海忠:

7月24日以来,新冠病毒引发的疫情再袭我市。在与时间赛跑,与病毒较量的非常时期,市委、各县区委认真贯彻落实省委部署要求,充分发挥全市基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,精锐出战、以快制快,广泛动员社会各方面力量,勇跃投入疫情防控“火线”和“战场”,汇聚起抗击疫情的强大合力。

一、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。市委组织部第一时间,向全市各级党组织和广大党员发出了投身疫情防控工作的动员令!向全市驻村第一书记和工作队员、广大专家人才、各级党代表、选调生等发出倡议书,推动各级党组织在疫情防控一线建立临时党支部1242个、党小组3490个,实现党的组织全覆盖、管控工作全覆盖。目前,各级党组织已划拨党费901万元,动员党组织和党员捐款捐物折合金额共计3330余万元。

二、大力发挥党员先锋模范作用。全市广大党员闻令而动,迅速组成7100余支“党员志愿服务队”、2500余支“党员突击队”、1700余支“党员攻坚队”,16.1万余名党员干部下沉到疫情防控一线,设立“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员责任区”2.5万个。全市城市社区、小区党组织充分发挥作用,动员各类志愿者14.5万人服务疫情防控;引导“两新”组织党员志愿队,为疫情防控贡献了坚实力量。

三、树立勇于担当作为鲜明导向。市、县区组织部门分别组成督导检查组,深入防疫一线,通过查阅资料、实地查看、电话抽查等方式,准确了解疫情防控一线核酸检测、下沉干部和各级党组织和党员发挥作用情况。目前,已开展督导检查620次,并印发通报,引导各级党组织把实干担当的导向树起来,鼓舞广大党员干部发扬优良作风,筑牢群众生命健康安全的红色防护墙。

四、在疫情防控一线锤炼和检验干部。将疫情防控一线作为锤炼和检验干部的“实战场”,1.4万余名党员领导干部身先士卒,3.8万余名机关企事业单位党员到社区报到,就地转化为疫情防控志愿者。在疫情防控一线,发现优秀干部904名,对1754名先进典型进行宣传报道。

下步,将严格按照市委的安排部署,注重发挥组织优势,凝聚抗击疫情强大合力。同时,加大从疫情防控一线考察识别干部的力度,激励广大党员干部在关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来。




山东广播电视台记者:据了解,我市已经启用了方舱医院,能否介绍一下有关情况?

1216760406.jpg

市卫生健康委党组成员、二级调研员王体禹

疫情发生以来,市委、市政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,根据我市疫情防控形势需要,依托菏泽国际会展中心改造建设了菏泽方舱医院,总面积约3.4万平方米,设置床位5000张。一期2000张床位已设置完成并启用,其余3000床位可根据需要于24小时内启用。菏泽方舱医院严格按照国务院联防联控机制印发的《新冠肺炎方舱医院设置管理规范(第二版)》建设规划,遵循“医患分区”的原则,设立医护人员工作区、物品存放区和患者诊疗区等5区,各分区之间设物理隔断,采用模块化管理,全程封闭式管理。 省指挥部派出由省立医院、齐鲁医院、省中医院、山大二院、千佛山医院、省立三院6家知名医疗机构全面管理菏泽方舱医院,按照“一人一案一策”的原则,采用中西医结合、辨证施治、多学科联合的方针科学诊治。目前,已收治符合原则的新冠病毒无症状感染者245人,所有患者病情稳定,情绪良好,为菏泽筑牢抗疫堡垒发挥了重要的保障作用。




鲁网记者:刚才介绍,菏泽在本轮疫情防控中采用了中西医相结合的方式,能否介绍一下中医药在疫情防控中有什么特点?菏泽在这次疫情防控中是如何发挥中医药作用的?

市卫生健康委党组成员、二级调研员王体禹:

中西医结合、中西药并用是我国疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。本轮疫情发生后,为充分发挥中医药在新冠疫情防控中的重要作用,迅速控制疫情,更好保障人民群众生命安全和身体健康,菏泽市卫健委(市中医药管理局)迅速确定预防中药处方,摸清高风险区人数、全市医疗机构煎煮中药汤剂能力,并安排县区迅速行动,动员一切资源煎煮中药汤剂。为更好保障高风险区人员预防中药汤剂的需求,在省卫健委的组织协调下,全省10个兄弟市和山东省中医院为菏泽市熬制中药汤剂(颗粒)。截至目前,全省10个兄弟市和山东省中医院累计向我市曹县援助预防中药汤剂(颗粒)数十万剂。

我市本轮疫情首例病毒样本基因测序该病例属于奥密克戎变异株BA.2.2.1进化分支,传染性强,拥有更多的刺突蛋白突变,是Delta的两倍,这可能意味该病毒或将被优化为可感染但致死率较低的病毒,符合大多数呼吸道病毒的进化方式。针对奥密克戎病毒“传染性强、毒力较小”的上述特点,中医药的作用更能得以发挥。对轻型、普通型患者,中医药能改善症状,降低轻症转重比例;对恢复期患者,中医药促进康复,减少后遗症。




牡丹晚报记者:常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复,请问广大市民应如何做好个人防护?

652122957.jpg

菏泽市疾控中心副主任刘兆山:

当前,我市疫情防控正处于向常态化防控转换的关键时期,为巩固疫情防控成果,尽快恢复正常的工作生活秩序,还需要广大市民自觉遵守相关防控规定,坚持做好个人防护,筑牢群防群控的严密防线。

在此我提醒大家,每个人是自己健康的第一责任人,恢复常态化防控后,大家依然要遵守防疫基本行为准则,坚持勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯和合理膳食、适量运动等健康生活方式,自觉提高健康素养和自我防护能力。要少流动、少聚集,出入人员密集、空间密闭等容易发生聚集性疫情的场所,如车站、公共交通工具、物流园区,健身娱乐场所等,要配合做好风险排查、核酸检测、清洁消毒、主动扫场所码、及时报备外来人员等防控措施。保持自我健康管理意识,开展测量体温等自我健康检测,出现发热等症状及时就医排查。最后再次呼吁广大市民,要尽快完成全程疫苗接种及加强接种,尤其是符合疫苗接种条件的老年人应尽快接种。




陈新振:各位记者朋友,提问环节就到这里。目前,菏泽市疫情防控工作正有序开展,最新进展情况我们会第一时间公布。

今天的新闻发布会到此结束。

谢谢大家!

(图片摄影:张啸 张宇


责任编辑:
张坤
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网