您当前位置:中国菏泽网  >  权威发布  > 正文

菏泽市优化营商环境主题系列新闻发布会第九场召开
加大信贷投放 改进金融服务

作者: 王振宇 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-09-23 10:12

中国菏泽网消息(记者 王振宇)9月22日,菏泽市优化营商环境主题系列新闻发布会第九场召开,全面介绍了我市在持续推动“放管服”改革,不断优化“获得信贷”领域营商环境的有关工作情况。

据悉,市地方金融监管局、市人民银行、菏泽银保监分局立足地方经济发展实际,按照《菏泽市2022年营商环境创新突破攻坚年实施方案》任务目标,持续强化企业获得信贷方面工作。

强化督导考核,督促信贷投放。印发《2022年度中央、省驻菏金融机构对地方经济发展提供金融支持力度和成效考核办法》,从各项贷款新增、存贷比、普惠金融重点领域贷款新增等7个方面对金融机构进行考核,进一步提升银行业金融机构扩大信贷投放、加大对地方实体经济支持力度的主动性和创造性;建立对各县区、各金融机构的信贷投放、不良化解月调度制度,对调度结果按月分县区、分金融机构进行排名。据统计,截至8月底,全市各项贷款余额3850.86亿元,较年初新增393.59亿元,增幅11.38%,增幅列全省第4位;今年1-8月份,全市“鲁担惠农贷”新增42.4亿元,占全省的12.34%,列全省第1位;普惠金融重点领域贷款余额782.25亿元,较年初新增107.64亿元,普惠金融重点领域贷款余额占比21.47%,占比较年初提高0.93个百分点。

强化安排部署,注重银企对接。全面安排部署了全年信贷投放任务和化解不良贷款任务。督促各金融机构拿出具体措施,持续增加信贷投放力度,全面提升金融服务水平。组织开展“冲刺三季度 决战下半年”稳经济、促投放金融助企大走访活动,每周走访一个县区,督促银行机构加大对各县区重点企业的信贷投放力度。将已纳入国家发改委重点项目库、国开行和农发行无法获得政策性信贷投放的12家我市重点企业推介给省进出口银行,利用进出口银行80亿元基金解决项目资金缺口。将我市入选省环保金融项目库的9个项目推送至商业银行,督促金融机构加强融资对接。截至目前,9个项目中,有4个项目已获得授信6880万元、贷款6733万元。

强化突破创新,提升服务质效。结合市税务局、省联社菏泽审计中心,协调农商行创新推出“税惠个体贷”特色信贷产品。据统计,截至7月底,通过对相关企业的金融辅导推介,税惠个体贷授信1246户,完成放款1058户,金额2.51亿元。今年5月份,联合市公共资源交易中心,推进“公共资源交易+金融服务”融资模式,协调相关银行创新推出“中标企业贷”“政府采购合同贷”。通过对相关企业的金融辅导推介,目前已新增“政府采购合同贷”24户,金额1.2亿元;新增“中标企业贷”5户,金额620万元。扩大金融辅导和“金融管家”试点服务范围。截至目前,全市共有辅导队107支,金融辅导员364人,金融服务专员200人,结对辅导企业2105家,辅导企业需求对接信息14230条,累计协调帮助解决融资需求345亿元,融资对接率100%,辅导企业满意度100%。此外,将金融辅导与支持重点镇发展相结合,将全市18个重点镇及1个中小企业孵化园区全部纳入“金融管家”试点范围。

强化上市培育,拓宽融资渠道。加强科技创新型企业上市培育,对各县区科技创新型企业进行上市辅导,累计培训辅导企业100余家,已有40余家优秀企业纳入山东省上市后备资源库。在各部门的积极推动下,今年菏建集团在上交所成功发行公司债5亿元,债券发行总额为20亿元。积极协调企业使用省政府采购合同融资与履约保函服务平台融资。截至8月底,全市在融资平台合同融资企业72个,涉及项目104个、金额7.38亿元。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网