您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

菏泽:秦洞云霞,美!

作者: 来源: 巨野县文化和旅游局 巨野县广播电视台 发表时间: 2020-06-29 10:22

昌城烟雨、金山春晓、秦洞云霞、凤台孤峙、麟流古渡、梵塔朝晖、鱼泽秋澄、莲池夜月被誉为“古巨野八景”,今天带您领略“古巨野八景”之一:秦洞云霞。

秦洞云霞

       金山,坐落于菏泽市巨野县的东南部,距巨野县城23公里。于金山大门进入之后,沿着山路一直前行,就到了金山大洞。金山大洞,又名金山崖墓、秦王避暑洞,号称“古巨野八景”之一的秦洞云霞就出自这里。
       经历史考证,金山大洞实为西汉昌邑王刘贺营造而未用的废墓。洞室整体结构布局严谨,从构造来看,和一般的西汉王室墓无异。整个崖墓包括明道、侧室、甬道、耳室、主室等九个部分。总长约89.80米,最宽28米,石壁最高处15米,鬼斧神工,令人惊叹,千古奇观,胜地佳境,吸引历代众多文人名士留下了脍炙人口的诗句和精辟的考证石刻,宫道两壁上现存宋以来的石刻44贴,具有较高的史料价值,成为珍贵的历史文化遗产。
金山大洞
崖墓

据《清凉洞记》石刻记载,宋朝时,金山崖墓附近兴建寺庙,金山崖墓辟为寺庙的一部分,香火旺盛,烟雾如云,蒙蒙胧胧,经久不衰。又因此洞背风朝阳,晨雾暮雷常穿射而入,使洞内云雾缭绕,犹如仙境一般,故称“秦洞云霞”,被誉为古巨野八景之一。

天王殿

洞内冬暖夏凉

有“三月赏景看日出,六月纳凉在洞天”的说法

盛夏时节

不妨带着家人去这里避暑纳凉

感受一下秦洞云霞的独特魅力

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526