您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

属于自己的时间

作者: 流 沙 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-06-29 16:01

流 沙

有段时间上夜班,下班时感觉有些累,但是不想却找到了属于自己的时间。

每天晚上一两点钟下班,这个时候,城市是安静的。用心去体会这个已经安静下来的城市,是一件蛮有意思的事情。它可以让你的心也安静下来。一个人的确需要这样的时候。一个人,工作完成了,家人安睡了,自己还在路上,独自品味这种像太空中流星一样的生活,不要去想还要飞多久,不要去想会殒落在哪里——只有自己,能听到自己的心跳、呼吸,还能感觉身体某个器官的小疾患在隐隐作痛,这一切都是极其真实的。这样的心灵体验不会发生在喧嚣的白天。

有位校友对我说起他的一次独自远行,让我记忆深刻。十多年前,他突然厌倦了工作和生活,谁也没有告诉,骑了一辆自行车,背着一个破包,想环行整个浙江。他说骑出杭州二百多公里的时候,他就开始想家,路上一直在纠结,是不是停止前行,回家去呢?当他骑出五百公里,出了浙江界外,这种心情突然消失了,反而感到非常快乐。因为每一分每一秒,都是由自己掌控的,他是多么的自由。即使晚上找不到住宿,睡在桥洞里,他仍然感到快乐。

我与校友讨论一个人究竟需要多少属于自己的时间,他说不上来。他是个中学老师。他告诉我,在每所中小学校里,教音乐的老师往往是活得最好的,她们(中小学的音乐老师大多数是女的)的生活质量最高。我心领神会,音乐老师是学校里的“非主流”,没有升学指标的压力,也不奢望晋职升职,她们有更多属于自己的时间,可以打扮得漂漂亮亮的,做着自己喜欢做的事情,过着与世无争的生活。

著名作家孙犁有一件趣事,他有一个出国机会,却放弃了。有人问他为什么,他说自己不会打领带。这个答案让人百思不得其解。后来孙犁说,有人觉得出国是一种快乐,而他不觉得是快乐。那孙犁的快乐是什么呢?在孙犁的《书衣文录》里,他写下了这样一段文字:“一九七五年,十一月十六日上午,冬日透窗,光明在案。裁纸装书,甚适。”这就是孙犁的快乐:在冬日的上午,阳光打在书桌上,没有人打扰他,时间全归他所有,裁纸、装书、读书、思考,无上快乐。

每个人都需要这样的时间。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526