您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

变与不变

作者: 白岩松 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-06-29 16:01

白岩松

什么是未来,什么是创新?

有人说,我要研究最前沿和最新的技术。我认为你最该拥有的是应对变化的能力,也就是核心力量的锤炼。相当多的企业、相当多的人对未来过于焦虑,他就研究很新的东西,用了过大比例研究具体的技术,却忽略了核心力量。

说一个例子。多年前我碰见邓亚萍,她刚退役,我说还打乒乓球吗?她说不打了,因为出不了汗,现在学打羽毛球。过了几个月,我问,还打羽毛球吗?她又说不打了,因为又不出汗了。乒乓球对于她是传统媒体,羽毛球是新媒体,为什么半年时间她就把新媒体玩转了?

因为她核心力量太强了。在长年打乒乓球的过程中,对对手的分析和自己强大的心脏以及体能,让她从最初的羽毛球菜鸟,迅速成为羽毛球高手。

思考这件事情的过程中,我的焦虑在减少,更关注我的核心力量,它使我不断迎接新的变化。

我观察未来的一个重要指标就是:技术和人。什么是变化的?技术。什么是不变的?人。做传媒也好,做企业也好,绝大多数情况下,思考未来就是思考不断变化的技术、模式以及不变的人。

几百年来,人性的进化是很慢很慢的,但技术一直在更迭。以前我们在龟背上写“我爱你”,后来用毛笔写在纸上,现在用手机发,脸红心跳的感觉却从来没有变,你是关注技术更迭还是研究不变的量,也就是人?这个思考有助于消除大家的一些焦虑。

100年、200年前,80%、90%的人类从事农业。工业革命来了,大家觉得这是一个挑战,但是100年、200年时间过去了,绝大多数的人从农业土地上离开,就业岗位却前所未有地增多。

比如,刷码机在超市出现了,人们说,将来人会被刷码机赶走。结果,刷码机出现后,成本下降,大超市变成了无数个你身边的小超市,新的就业岗位被创造出来,现在全世界的超市工作人员远远超过以前没有刷码机的时代。

那天我见到美团老总王兴,他非常不满足,他说每天中国吃三十几亿顿饭,他们只拿到了其中很小的份额,还有更大的份额要开发,这又会创造多少就业岗位?所以时代从来不会停止。未来有一些东西注定会失去,但人类的道路都是一边失去一边创造,就业岗位会前所未有地增多,一些简单的工作会被取代,但是会创造更多需要人做的事情。

因此,研究变和不变,我更多的注意力是在人身上。不管你是做媒体还是产品,归根到底要研究人,人的需求是最重要的基石,人性的变化是很慢的。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526