您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

去掉心之藩篱

作者: 曹南才 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-06-30 10:38

曹南才

每天都在同一部电梯上下,都会遇见同楼居住的人。但天天摩肩接踵,可就是互相从来没人打招呼,更不要说问好和聊天了。真是“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。这往往是都市生活的一个通病。

有一天,在电梯上,迎面又是天天见面的一个年纪相仿的老头。刚进电梯,我腋下夹的一本书不小心掉在地上,自己没觉察。老头见状,弯下腰捡起来,递给我说:“是你的吧?”“对,是我的。谢谢!”接过的一刹那,双方不由自主对笑了一下。第二天见面时,便互相自觉地点头微笑。再下来,就慢慢变得无所拘束了。再下来,竟成了无话不谈的朋友。

我忽然有所悟,其实,很多经常见面的人,往往碍于面子,或者担心对方是否接纳,总是不好意思主动搭讪。其实只要有一个小小的机会,便立刻会捅破窗户纸。方法也简单,或点一点头,或莞尔一笑,或稍微对视一下,或借个话题聊一下,便一搭即合。人际间本来有很多相通的愿望,却为什么灵犀总是不通呢?人际“藩篱”在哪里呢?就在心里。

我有一个当老师的朋友,工作很用心,业务很精通,常把学生当朋友,学生成绩很好。他平时讲课口若悬河、精彩绝伦。可在一次公开教学中,一下子要面对几十位各校来的名师,他前一晚就通宵未眠,讲台上也突然变得语无伦次、大失水准。这种现象也很普遍。一旦对得失成败有所顾虑,对成功期望值过高,对面子太过计较,心里就会产生“藩篱”。

有个朋友说了一件趣事。有一回在电梯上,看到一个姑娘,眼缘很熟,像在哪里见过,酷肖生活中某个人,不由得注视了一会。谁知那姑娘似有感觉,突然转过头,恶狠狠地瞪了他一眼,仿佛要把他五脏六腑全穿透。朋友对我说,其实何苦用这种怀疑目光?就算长得很美,爱美之心人皆有之。被人欣赏不是好事一桩?不问情由,动不动就怀疑别人的动机,那就不是心存“藩篱”的问题,更是心有“蒺藜”了。

王阳明说过:“草有妨碍,理亦宜去,去之而已。”人生过程中,常常会在心中积累不少杂草,如功名欲望、骄奢蛮横、自卑萎靡、嫉妒狭隘以及各种负面情绪等。要经常清除掉,人才能轻装前进。人际交往中的心理杂草虽然根浅叶疏,远不能与这些相比,但只要有“藩篱”在心,都会妨碍正常的人际互动和交往。把心里这些“藩篱”乃至“蒺藜”去掉,人才会活得轻松,人际才会处得成功。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526