您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

情义两心知

作者: 程 戈 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-06-30 10:38

程 戈

前两天和一位老大哥聊天,说起自己的孩子心性,电话那头的他一针见血:妹子,你遇到的坎儿太少了。

的确,从小到大,一直都很顺,数得过来的几次挫折,现在看起来也都不是事儿。似乎我的生活和“急难”沾不上边。但细细琢磨,“急难”又何分大小,于你可能是清风拂过,于他则是难以逾越。

小时候的我生活在姥姥姥爷的羽翼下,我看过两人年轻时的照片,一位是阳光帅哥,一位是标致美女,总能让人联想起才子佳人的美满姻缘。

实际上,他们是包办婚姻,北大高材生娶了自幼定亲的上过几天学堂的大家闺秀。也许,一开始的日子是责任。爱情是什么时候萌芽的呢?

我想应该是姥姥婚后数年未育,在长辈的一再施压下,姥爷坚决不抛弃妻子,甚至做出“不行就抱养孩子”的承诺。面对“急难”,姥爷付出了真情。

多年后当他遭受不公平待遇时,姥姥同样没有弃他而去,一个人扛起了照顾6个孩子的重担。这份患难见真情,让他们相知相守相伴一生。

一个家庭的“急难”考验的是人心,一场社会的“急难”考验的是人性。

最近因为工作,知道了太多抗疫一线的人和事,让我感动的是跟画画儿有关的一个故事。

一位北京医疗队的护士和一位武汉当地医院的护士因为共同战疫成为好友。每次北京护士当班的时候,武汉护士都要在她的防护服上画一幅画,画中的主角有降病魔战疫情的孙悟空和葫芦娃,有用美食诉说两座城市情谊的炸酱面和热干面。

我看了那些画的照片,非常精美,每一幅都可以镶在画框里。但是它们的寿命只有短短几个小时。因为从隔离病房出来,所有穿过的防护服都要销毁。

那位武汉的护士一定是知道的,却仍然一笔一画地描绘着心中的画卷。能不能留存又有什么关系呢,她只想用自己的方式感谢千里驰援的这份深情。

3月底,一位采访中结识的妈妈发了一条朋友圈,总结了自己这段时间的生活。“两个月,多了一百多个(微信)群,九成和口罩有关。不同的是,上个月的群名是给武汉医院送口罩、给环卫工人送口罩、给警察蜀黍送口罩、给养老院送口罩、给重庆送口罩、给河南送口罩、去俄罗斯买口罩、去瑞士买口罩、去土耳其买口罩……而这个月的群名分别是:给意大利送口罩、给日本送口罩、给英国送口罩、给以色列送口罩……”一买一送,正是“投我以木桃,报之以琼瑶”,情有馀兮。

谭咏麟有一首老歌《情义两心知》,“凝望俗世,纵有害怕共怀疑,得到爱可以相依。”面对“急难”不要怕,有爱可以相依,有情可以相助,又何尝不是温暖一生的幸福。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526