您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

生活老师

作者: 莫小米 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-09-16 15:39

莫小米

寄宿学校的男生宿舍,一个瘦弱的小男孩,躲在床上哭泣。

爸爸过来了。

受欺负了?是谁?告诉爸爸,爸爸教训他!

这是普通爸爸的习惯性反应,而他不是普通爸爸,他是生活老师。

广西南宁明天学校,招收的全是孤儿。167个学生配备8名生活老师,李如春是唯一的男老师。所以,他成了167个孤儿的爸爸。

爸爸没有先找欺负人的大同学,而是一把抱起小男孩。孩子个子已经蛮高了,抱起来脚都挂到老师的膝盖以下,但内心异常脆弱。爸爸为他擦拭眼泪,轻声安抚,好一阵,孩子才平静下来。

他明白,比起看到对方被惩戒的快感,孤儿们更需要的是爱,和安全感。作为生活老师,只有在第一时间洞察孩子的心,才能避免任何的意外发生。

为什么懂得,因为他也是孤儿。他明白孤儿的情绪缺少宣泄,积聚的怨恨比别人多,感激也比别人多。小如春尚未出生,父亲就去世了,尽管母亲在他两个月时离去,他仍然感激母亲生下了他。之后他与奶奶相依为命。感同身受,非他莫属。

小如春来到南宁明天学校就读。后来上大学,读的建筑专业。工作后,无论身处何方,只要想起孤儿学校,心里一片温热。当惦念越来越深,他辞去工作,回到母校当了生活老师。

生活老师的时间表排得满满的,一早喊醒孩子起床,整理内务后带他们去操场晨练,等他们吃完早餐上课,逐个检查宿舍。“鞋子不整齐,书柜脏,衣柜顶不干净……”记在小本本上。

生活老师简短的碰头会后,午餐,午休,等下午孩子上课,他要按照手机上的清单外出采购。

晚餐后,角色转换成大哥哥,一起打篮球、下象棋——玩儿。

当生活老师,收入只有之前从事建筑行业的十分之一,他还得挤出一部分为经济状况差的学生买生活必需品,女朋友有埋怨,但没有离开他,毕竟,这样的年轻人太难得。

生活老师究竟是什么角色,像保姆照顾生活?像保安保障安全?像家长督促进步?

都对。但李如春的理解是:生活本身,是最好的老师,他只是把生活教给他的,教给孩子们。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网