您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

鼓劲和卸力

作者: 倪西赟 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-09-16 15:39

倪西赟

小时候,每逢春天,父亲都会把家里的鸡粪、猪粪、牛粪,用独轮车运到地里,做庄稼的肥料。

向山坡的地里运肥料,一般是一个人使劲推车,另一个人用力拉车,要费很大的力气。不过,我和父亲合作,总感觉轻松不少。父亲每次上坡,总会拿出打气筒,把独轮车的轮胎打足气。“为什么上坡要给轮胎打气呢?”我问父亲。“上坡给轮胎打气,轮胎有了硬度,阻力会小些,车子就会跑得快一点,我们会轻松一些。”父亲说。

如果是向山沟的地里运肥料,父亲会在下坡的时候,给轮胎泄一点气。我不解,父亲说:“下坡给轮胎泄一点气,轮胎接触地面的面积大了,这样会有抓力,车子更平稳。如果轮胎气太足,下坡会太快,容易翻车。”

我总结道:“上坡鼓劲,下坡卸力?”“对,上坡的时候需要鼓足劲才能一鼓作气到达顶峰,下坡的时候需要卸力才不会用力过猛阴沟翻车。”父亲乐呵呵地笑着说。

人生,不也是这样吗?人生中总会遇到一些困难,阻止我们向前。遇到困难如同上坡,只有鼓足劲才有可能成功登顶。人生也会遇到一些挫折,容易滑坡。遇到挫折如同下坡,下坡的时候需要卸力,缓慢降速才会平安到达。

鼓劲和卸力,方向不能弄错。否则,南辕北辙,事情会向着相反的方向发展。

请本版文图作者与编辑联系,以便奉寄稿酬。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网