您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

“猎 人”

作者: 初 程 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-13 14:50

初 程

在日本民间,有个这样的故事,说的是一位叫良觉的僧人,性情急躁。他所居的僧房旁,有一棵槚树,所以人送“槚树和尚”的绰号。良觉认为此号不雅,伐了槚树,仅余树根,谁知别人又称他“树根和尚”。这下良觉怒了,掘了树根,剩下一个大坑,不料被众人戏称为“树坑和尚”。

起初觉得好笑,明明是屋旁无关紧要的一棵树,明明是身外无须在意的一个称呼,怎么就偏去较真,反受其累呢!随后转念细想,其实,每个人都不曾觉察,自己的一句玩笑、一句戏言,很可能会中伤别人。

外出晚归,却不巧赶上住宅楼断电,母亲的轮椅无法搭乘电梯,我只得将它暂放楼下,搀扶母亲登阶爬楼。翌日清晨,早早奔去楼下取轮椅,不想竟找寻不见。保洁阿姨正在忙碌,便上前打听:“早!不知您是否看到楼道拐角有个轮椅?昨夜放的。”谁料阿姨颇为激愤:“没看见,我没拿,我从未动过任何一家的东西!”

看来,也许早先有人质疑过她拿取楼道存放之物,而她此刻也将我的探问视作不怀好意的质疑。尽管我赶紧解释,但不久后保洁还是换人了,看来她辞职或换岗了。那个早晨,自己无心割疼一个人的自尊,远比意外丢失一个轮椅,更加难以释怀。

童年时,一位女同学在家中行二,最不得宠。三个姑娘,一大一小常是衣着光鲜,偏偏她旧衣破裤。家中不受宠,在学校也是如此,成绩垫底,老师哪里会疼,训骂是常有的事。同学也不待见她的蓬头垢面,远远避之。不待小学毕业,她便早早退学,从大家的视野消失。

如今想来,自己的某个眼神某句话,会不会也好似在张弓搭箭,瞄向她,而自己却浑然不觉呢?

该是有的。我们并不是猎人,绝无歹意,却都放过无心的箭矢。

请本版文图作者与编辑联系,以便奉寄稿酬。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网