您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

职场辨识度

作者: 王月冰 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-14 14:46

       王月冰

陈笛在一家教育集团工作,做事认真踏实,知识底子扎实,可在公司干了两年多,一直原地踏步。

陈笛很苦恼,忍不住跟一位前辈吐槽。这位前辈和陈笛他们公司有过不少合作,他说:“公司职员那么多,如果没有辨识度,领导怎么会注意到你呢?”

辨识度?陈笛深思熟虑之后恍然大悟:对,一个模糊的人,怎么可能脱颖而出呢?得在自己身上贴些个人风格的闪亮标签才会成为引人注目的职场IP。

有一次,主管从总部开完会回来,显得很失落,说:“我们部门居然没有一个擅长汇报工作的,我们的成绩原本在各部门中走在前列,但每次汇报工作时,我们都不出色。”

陈笛一听,灵机一动,决定给自己贴上第一个闪亮标签:擅长汇报工作。

陈笛从网上找了很多关于如何汇报工作的文章,列下重点,从PPT到思维导图再到平面设计,埋头一点点攻克。每次往主管邮箱里发邮件汇报工作时,都严格要求自己。主管果真开始关注她,交给她一些总结、汇报性的工作,陈笛做得很好。后来,每次去总部汇报工作,方案都由陈笛来做。就这样,陈笛成了主管的助手,薪水也跟着涨了。

陈笛又给自己设置了第二个闪亮标签:收到领导和客户的邮件、微信留言后,最多不超过10分钟一定回复,即使有的问题一时回答不了,也先给予初步答复,然后想办法给出更详细和成熟的答案,这样无形中在她身上形成了“工作认真、可以信赖”的光环。

尽量让领导和客户做选择题而不是问答题,这是陈笛给自己贴的第三个闪亮标签。比如有一次,主管给的工作任务方案中有一项是关于外场人员发传单的,传单什么时候去发、发哪些地方、以什么形式发原本都是随意规定的。陈笛综合了公司外场人员反馈过来的数据,又亲自去一线实践了几天,然后综合出几个理想方案供领导选择,最后领导根据她的提示选择了一个最佳方案,招生人数大幅上涨。

主管成绩突出,升到总部管理层,他向总部力荐陈笛当主管,总部立刻就答应了。

三个闪亮标签,就让陈笛在一年多内当上了主管。陈笛经常对下属说:“你们都把自己最闪亮的标签贴起来,这样公司才知道你的真实身价。”

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网