您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

过来人

作者: 林 深 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-15 09:16

  林 深

“要知山下路,须问过来人。”过来人,因为亲身经历,所以能够指点迷津。

人一回头,说起曾经的喜怒哀乐,总能轻描淡写。这是过来人的优越感:彼时艰难困苦,如今只觉不过如此;彼时困惑郁结,如今可以谈笑风生。

只有过来人才知道,抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁。何处合宜,何处禁忌,已然摸透。身在其中的人,忙于断水,忙于浇愁。所以过来人的话,不可不听。

可过来人的话又不可尽听。下山路,过来人一人指一条,无斧无镰的人走不了荆棘,腿脚不便的人走不了陡峭,老叟稚童也许无法一气走完。别人的路,一半参考,一半存疑,才能走出自己的路。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网