您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

人间最好的药

作者: 马 德 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-15 09:16

       马

你讨厌身边的某个人,这个人要走了,你并不苛求能来一个好的,只是希望来的人不比当下的这个更讨厌,就足够了。一个让人厌倦的环境,最大的坏处是,你挣扎的时间长了,就会自降标准。

不是你没了标准,而是不敢奢求了。

当人的精神被滋润,就会向生活开许多窗,进而看到别人看不到的美好。当人万念俱灰,不仅会关上所有的窗户,而且还会关上最后那扇门,自然,任何的美好,也就看不到了。

过平淡生活是最容易幸福的。这时候,稳定、恬淡、冲和激发出内心的理性之美和道德之美。理性之美那里,有秩序感,道德之美那里,有伦理感,二者共同引领生命走向自身的丰富和崇高。

这种愉悦和美,反过来会影响到身体。一个长久幸福的人,极容易是一个身体康健的人。是的,什么药都不用吃。活得幸福,就是人世间最好的药。

与轰轰烈烈的荣辱浮沉相比,平庸的幸福更贴近生命的本质需要。虚荣的人,或许喜欢沉溺于裘马声色之中,向往轰轰烈烈。但这些人也清楚,好多体面的背后,是好多的烦恼。只有淡泊到骨子里的人,才放下所有,人闲桂花落,夜静春山空,安享内心的悠然祥和。

这需要一份高过世俗的超脱,一份按捺欲望的智慧。

人生如果不以建功立业计,只追求自我精神的充实和熨帖,我认为,那些会幸福的人,才是这个世界第一流的能人。


责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网