您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

缘起“试刊号”

作者: 武红旗 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-16 11:23

       □武红旗

在我的书柜里珍藏着一份特殊的报纸,虽然纸张已经发黄,但我仍然视若珍宝——它就是牡丹晚报试刊号。

还记得,二十年前,我刚刚退伍回到家乡,为了寻找工作,我经常隔三差五从农村老家骑着自行车赶到四十余里外的城里。说是找工作,其实到了人生地不熟的城里,我去得最多的地方还是旧书摊和报刊亭。一个偶然的机会,我在青年路一家报刊亭里邂逅了牡丹晚报试刊号。在琳琅满目、流光溢彩的书林画海中,它显得那样与众不同,素雅,恬静,像一个羞怯的小姑娘,却又目光坚定。

在遇到牡丹晚报之前,虽然我也曾经在外地一些报刊上发表过一些“豆腐块”,但我并不觉得是多么骄傲的事情。在我内心深处,有一个说不清的情结,感觉唯有在家乡的报刊上发表一些文章才是真本事。后来,与牡丹晚报相识久了,我终于得偿所愿,有幸在牡丹晚报上发表了一篇小文——《嫂子》。这篇小文的刊发,给了我极大的鼓舞,让我仿佛行走在漫长的黑暗中,突然看到了久违的灯火,激励着我笔耕不辍。虽然我的坚持并没有让我收获硕果累累,但我一直无怨无悔。因为爱就是但问耕耘,莫问收获。

虽然有幸发表了一篇小文,我也一直密切关注着牡丹晚报,但我们的关系一直若即若离,在我心目中,牡丹晚报依然是一座神圣的宫殿,高不可攀。真正与牡丹晚报攀上关系,还是有了女儿以后。女儿是个小书迷,对牡丹晚报·成长周刊情有独钟,后来还有幸加入了牡丹晚报的小记者团,牡丹晚报为小记者们每人赠送一份报纸。至此,我再也不用每天抽时间去报刊亭购买报纸了。每天天不亮,不管刮风下雨,兢兢业业的报纸投递员都会按时把一份散发着淡淡油墨香的崭新报纸送到我的家门口。

读牡丹晚报,我除了关注本地民生新闻,喜欢的栏目还有“悦读汇”和“牡丹园”。特别是“牡丹园”里刊发的文章,虽非篇篇珠玑,却也温情满满,很接地气,读后心里总是暖洋洋的。在我心里,“牡丹园”就是红尘四起时,留给文学爱好者的一块芳草地。

后来,牡丹晚报又开辟了一块文学新天地——“精致生活”,每期推出一个话题,供文学爱好者信马由缰,自由驰骋,让我这个生性懒惰的人变得勤奋许多。那段时间,我写得最多,发表得也最多,其中一篇《念念难忘的山药扣肉》,得到编辑的一番赏识,他不惜动用了一个很大的版面刊发了我那篇文章,让我很受感动。

纵观牡丹晚报,从创刊之初的稚嫩单薄,到如今的枝繁叶茂,风风雨雨二十年,多少酸甜苦辣,岂能三言两语概括?不可否认的是,这么多年来,她一直秉持着正直的操守,昂扬的精神,不媚俗的初心。我在不知不觉间把牡丹晚报当成了最知心的朋友,总是有意识无意识地去关注她,宣传她,支持她,为她取得的显著成就而高兴,为她的不断提高而由衷地感到欣喜。

一份报纸能够越办越好,备受“万千宠爱”,关键在于品质,在精气神,在二十年如一日坚守的诺言:创办一份贴近百姓的高品位的报纸……关注百姓生活,报道百姓故事,走进百姓家庭,成为百姓朋友……(原载于牡丹晚报试刊号《献给你一朵牡丹花》)在当今网络高度发达,自媒体大行其道的时候,牡丹晚报并不随波逐流,而是紧跟时代步伐,坚守自己的特色,服务百姓,不断推陈出新,让自己立于不败之地。这充分说明了牡丹晚报的眼光是超前的,办报思想和理念符合广大人民群众的审美趣味和追求。

与牡丹晚报相遇,对我而言,像是遇到了一个值得信任,值得托付的知己。不是吗?当你遇到不公不平事时,唯有她能为你挺身而出,振臂高呼!

如今,每天或早或晚,我都会捧起牡丹晚报读一遍。读她,不仅仅是为了获取什么信息,而是会友,是一种精神寄托,是一次心灵洗礼。

缘起“试刊号”,相伴到永远。愿牡丹晚报的明天更加美好!

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网