您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

人类的天敌是什么

作者: 周海亮 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-19 10:05

周海亮

对蚜虫来说,瓢虫是它的天敌。在天敌面前,蚜虫绝不会反抗,最多会选择逃走。然而,只要被瓢虫盯上,蚜虫逃走的机会基本为零。

对老鼠来说,猫是它的天敌。在天敌面前,老鼠也不会反抗,只要听到一声猫叫,老鼠便会浑身发抖,束手就擒。同样的例子,还有青蛙见到蛇,蝉见到螳螂,蚂蚁见到穿山甲,等等。

最弱小的老鼠不会害怕最强壮的瓢虫,最弱小的蚜虫也不会害怕最强壮的猫——因为没有害怕的道理。道理虽是如此,可事实上,猫也能将蚜虫杀死,并且猫的杀伤力远远在一只小小的瓢虫之上。

我相信恐惧是可以遗传的。蚜虫的母辈将见到瓢虫的恐惧遗传给了蚜虫的子辈,老鼠的母辈将见到猫的恐惧遗传给了老鼠的子辈,于是天敌变得更强大,它们变得更弱小。

有专家做过一项非常有趣的调查统计,发现无论是蚜虫见到瓢虫,还是老鼠见到猫,甚至是青蛙见到蛇,蚂蚁见到穿山甲,它们逃跑的速度都比正常的速度至少要慢10%。也许正是这10%,葬送了它们的性命。

究其原因,恐怕是因为遇见天敌的“遗传恐惧”。换句话说,无论是天敌之于蚜虫,之于老鼠,之于青蛙,还是之于蚂蚁,它们的天敌其实是自己的“内心”。

那么,人类的天敌是什么?

人类似乎没有天敌。瓢虫是我们的天敌吗?老鼠是我们的天敌吗?猛虎、狮子、毒蛇是我们的天敌吗?病毒是我们的天敌吗?其实都不是,人类的天敌,只有自己。

自己的内心,内心的恐惧。

并且我们的“遗传恐惧”,远比任何一种动物多得多。

恐惧缘于经验,缘于未知,缘于孤独,也缘于喧嚣,但更多的时候,我们的恐惧其实来得毫无道理。面对一只毛毛虫,面对一只老鼠,面对一只蜘蛛,面对一条无毒之蛇,面对一条河、一座山,甚至面对一个陌生人,面对一张图片,面对一段音乐,面对座无虚席的会议室,都会让我们感到恐惧。

正因为恐惧,我们变成瓢虫面前的蚜虫,猫面前的老鼠,蛇面前的青蛙,我们的心跳如鼓,两腿颤抖,思维迟钝,身体僵硬,说话前言不搭后语。很多事情就是这样办砸了,很多机会就是这样错过了,很多灾难就是这样发生了。

尽管事后想一想,那样的恐惧其实来得毫无道理。但如果有机会再来一次,我们仍然会感到恐惧,依然如此。恐惧相随我们一生,时时刻刻让我们感到难堪,甚至屡屡面临险境。

恐惧是内心的天敌。我们能够做的,就是不断说服并训练自己,让自己的内心一点一点地强大起来。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网