您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

整容不如整心

作者: 李晓萍 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-22 10:39

李晓萍

蔡澜先生说:“把钱花在增广学识上,或多旅行令心胸开阔,这是基本。要整容,不如先整心。”时光会老,我亦会老,光阴予人的,不仅是沧桑,还应是内心的开阔和格局,让年龄成为附赠岁月的礼物,回归内心的本真。

年龄愈长,我们愈应在与光阴的对抗中修炼出一颗感恩心,感谢时光馈赠的光荣与梦想,感谢荆棘馈赠的韧性与饱满,在面对爱情、亲情、友情时,懂得放手、学会妥协,整个人在岁月的沉淀和打磨中坚硬而柔软,低调而发光。

木心先生写过许多迷人的短句,当中有一句是:“后来常常会对自己说,这样就是幸福了。”是啊,在经历了期待、攀爬、落寞之后,幸福总是不经意地到来。幸福就是这么云淡风轻,让人的内心安宁,也让人真正体味到了生活中的悲欣与恩慈。只有心怀感恩,才会看到生活细微处的美妙与生动,才会忽略曾经的算计与背叛,只记得他们曾给你的温暖和感动,才会把在被溺爱的时候享受到的所有特权,都一点一滴地转化为长大后的责任。

不同的人生路段,限速不同,路边风景也会不同;年龄愈长,愈应修炼出一颗包容心。任何人的人际关系都不可能全是坚韧的,有些人际关系脆弱到出乎我们的意料。所以,在面对很多人、很多事时,我们要放低自己的期望值,更不要拿对别人的期望来豁免自己的责任;只有不一味依仗别人,多给自己加压,才能最终成全自己。不再苛责对方的心机、不再纠缠一时的得失、不再被负面情绪主导,更多的时候,宽容是我们给自己的一个选项。

其实,这世上哪有那么多隆重的时刻和意义非常的事件,人与人之间并不是都需要肝脑涂地、桃园结义,生活的丰厚是靠点滴的温情积攒出来的。在面对欢呼和掌声的时候,我们的内心要有一份清醒;在遭遇挫折和伤害的时候,不埋怨、不抱怨,仍然怀着一颗慈悲之心,低下头和身边的人在一起相互关照、彼此取暖。

人生的路走得越长,越发现所有的光阴,也只是自己的光阴而已。我们要学会训练自己具备同理心,在良性的人际关系中,成全自己;找到喜欢的事,找到值得付出的人,在彼此的互动中,一点点绘制出前进的方向。

一个人修炼内心是极其漫长的过程,也许会化茧成蝶、也许一直是蛹……关键是一颗心要懂得删繁就简,舍弃内心的贪恋、外在的浮华,就像一棵落尽繁华的榉树,苍劲挺拔,沉静从容,与光阴融化在一起,内心安然、清气满怀。只有这样,哪怕皱纹丛生,却依旧有生动的笑容。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网