您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

阁楼上的糖

作者: 林 梓 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-22 10:39

林 梓

11岁时,巴菲特开始学炒股。他用零花钱买了3只股票,没几天就亏了一半。他惶恐不已,向父亲霍华德讨教炒股之道。霍华德想了想,讲了个故事。

美国经济危机结束后,霍华德炒股赚了钱。他想起前几年穷得吃不上饭,翻遍全家也找不到一块糖,便从集市买了两大袋蔗糖,藏在自家阁楼上。妻子利拉疑惑地问:“买糖做什么?”霍华德笑着说:“兴许日后可以当饭吃!”利拉回想起那些食不果腹的日子,不再说话。

不料那段时间股市行情好,霍华德几乎每天都能赚钱买糖。利拉看见阁楼上堆满了糖,抱怨道:“囤这么多糖有什么用,你当它们是黄金?”

霍华德摸着鼓胀的荷包说:“要是再遇上灾荒,它们可比黄金值钱!”

一天天过去,灾荒没有重现,霍华德炒股却顺风顺水,常买糖回来。

利拉担心这么多糖放久了会变质,便偷偷将糖分成小袋,送给邻居。邻居收到糖,都夸赞利拉心肠好。

利拉把功劳归给霍华德:“我丈夫能干慷慨,他总在念叨着送你们什么。”

霍华德会炒股,待人又大方的消息很快在小镇传开,周围的居民家里缺糖,就来找利拉闲聊。利拉听出他们的来意,临别时便拎一袋糖相赠。

霍华德炒股越赚越多,买回的糖也越来越多,但他发现阁楼的糖变少了,惊诧地问妻子:“糖到哪里去了?”

利拉神秘地笑笑,说:“送给那些相信你的人了。”

霍华德一脸迷茫,利拉把自己担心糖会变坏,当礼物送人的事告诉丈夫,她说:“他们都夸你有本事,说要把钱交给你炒股打理。”霍华德想到这些天突然新增了许多客户,这才明白是妻子在背后送糖的功劳。

后来,霍华德的名声在整个奥马哈市流传开来,越来越多的人来要糖。利拉照旧爬上阁楼,把提前分好的糖送出去。

几年过去,阁楼上的糖送光了,霍华德却因居民的信任和拥护成为当地最成功的股票经纪人,并以高票当选为议员。“阁楼上的糖,囤起来也许能获得蝇头小利,庆幸一时,送出去却能赢得信任回报,受用终生。”霍华德说完,望着儿子。

巴菲特嘟了嘟嘴,什么也没说便离开了。他始终没告诉父亲自己是否听懂了这个故事,或从中悟出了什么,直到他成为世界巨富。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网