您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

人生八乐

作者: 积雪草 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-22 10:39

积雪草

“静坐、读书、赏花、玩月、观画、听鸟、狂歌、高卧。”清代医家石成金是一位养生高人,他总结出的“人生八乐”颇有些意趣,在笔者看来称得上是“神仙之法”。

静坐之乐。不一定非得去山中,只需寻得一处僻静之地,无人搅扰便好。心性内敛,不问流年,澄心静坐。像一杯水,浮尘落定,“合眼齁齁闲数息,案头销尽一炉香”,那种好,只能意会,难以言传。

读书之乐。孤灯如豆,一卷在手,书香缱绻。我觉得“有书真富贵,无事小神仙”来得自在,在别人的故事里找寻自己的乐趣,东西南北任意逍遥。

赏花之乐。古人的风雅之事,赏花为其一。观其色,赏其姿,品其韵,闻其香,疏影斜横,暗香浮动。养花植草,涵养心性,在花花草草的世界里觅得片刻逍遥惬意,岂不是人生美事一桩?

玩月之乐。“掬水月在手,弄花香满衣”。水中观月,林中觅月,屋中窥月,高台赏月,在清淡的月光里,神清气爽,骨清心明。明明是自己贪恋月色,流连忘返,却偏偏要说“花常留我赏,月不放人眠”。

观画之乐。雅乐需要知音,观画亦是如此。线条、色彩、构图、纸张,方寸世界,别有洞天。画者匠心独运,释放激情,宣泄灵感;对于观者来说,遨游其中,则是一场视觉上的盛宴,精神上的享受。

听鸟之乐。有一种更加贴近大自然的音乐便是百鸟和鸣。清晨或黄昏,闲步公园、郊区,除了看花赏景,侧耳听一听鸟鸣,也可以松弛一下绷紧的神经,“松阴张亭盖,鸟声奏管弦”。

狂歌之乐。醉舞狂歌,是一种状态,一种宣泄,一种极致的情感表达,既可以表达心中欣喜之情,也可以解除心中郁闷之感。无事散发登高,狂歌一曲,归来后,心中平和清宁。

高卧之乐。人生最悠闲的时光莫过于高卧北窗,安然榻上。悠然地躺在床上,任光阴流淌,任世事浮沉。如闲云野鹤,浮云过眼,管它今夕是何夕,高卧睡大觉,且把流年度。

人生有八苦,也有八乐,经纬分明,苦乐交错。苦和乐是生活的重要组成部分,也是相对而言。好在苦与乐没有边界,都是心境使然,苦中有乐,乐中有苦,懂得日日是好日,时时是好时,足矣!

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网