您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

与你同在

作者: 郭晓兰 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-23 14:33

郭晓兰

牡丹晚报最初吸引我的,是她的名字。带着牡丹花的雍容华贵,带着菏泽标配的圆满吉祥,名字呼唤起来优雅、响亮。

与牡丹晚报结缘,源于2014年春天。那时弟弟化疗住院,我送饭经过一个报亭。偶尔驻足,随意浏览,牡丹晚报就这样走进了我的视线。我喜欢的是“牡丹园”“修德苑”,每一个文字,每一个标点都走眼走心。弟弟的目光更多的是在“看菏泽”“览九州”“观天下”版面逡巡流连。有时不知不觉读出声来,更多的时候读完会传给其他病友,时而还对其中的内容讨论一番。每逢这样的时刻,病房里便充满了快乐的空气,让人恍然回到了田间地头、街头巷尾。

此后,每天吊瓶输完之后的焦躁烦闷或沉默发呆,慢慢被等待我的翘首以盼所代替。我知道,弟弟眼巴巴盼望着的,不是我,也不是我每天变换着花样给他做的饭菜,而是带给他的一份牡丹晚报。他狼吞虎咽地吃着饭,眼睛却始终不曾离开报纸。幸好,有了牡丹晚报,陪伴弟弟在生命的最后时光里,走遍他想去的世界。

一个偶然的机会,我走进了一个文学微信群。在师友们的带动鼓励下,我拿起了手中的笔,开始书写我的琐碎生活,我的点滴喜悦,我生命里的悲欢离合。出乎意料地,我的《茉莉花开香满枝》一文竟变成铅字刊发在了牡丹晚报上。我飞奔向报亭,把这期报纸紧紧地贴在胸口。一种裹挟着泪水说不出的情绪充满了胸膛。那是2017年6月30日,那天黄昏的落日,特别浑圆壮美;那天拥挤的街道,特别柔软可爱。电动车骑一段路程,我就下来推行,感受着牡丹晚报的温度。

后来,《看取莲花净》《桃花开处是春天》《深情狗福气猫》《甜》《擀一碗面》《门外有口老水井》《风定湖莲自在香》等陆陆续续走进了牡丹晚报。生命里痛苦的阴霾不知不觉慢慢远离,悄然而去。

如今,各种电子信息铺天盖地,但拥有一份纸质的牡丹晚报仍是我心底最大的渴望。读一读、翻一翻各个版块,成了一种必需的生活日常,一种无言的责任,一种精神的支撑。这是心底最大的踏实和喜乐,也是最好的修炼与成长。否则,一天的光阴似有所缺失,一天的内容似没有替亲人完成,一天的期待似虚化成空。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网