您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

作者: 徐红芬 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-23 14:33

徐红芬

丰盈、收获、多彩、绚烂……尽管有许多词汇可以用来赞美秋天,但面对随风飘落的一片树叶,仿佛牵动了隐藏在繁华光影里的那丝萧杀之气,瞬间感觉到了隐隐的冷痛。

就像古人所描述的修行人生的三种境界:第一种是看山是山,看水是水;第二种是看山不是山,看水不是水;第三种是看山还是山,看水还是水。年少初读时觉得那是段哄小儿的绕口令,但随着岁月的更迭、沉淀,如今,人到中年,再读便开始品味其中之深意来。如果说西方哲学研究的是直白描述成人从哪里来到哪里去的问题,那我们的古人岂不在自然中已深谙其意?这或许就是文化差异所在吧?

秋寒、落寞、凄然……尽管也可以找出这些词来描绘秋天的那丝萧冷,但面对漫山遍野由红黄绿衍生翠染的景色,仅那枝头高挑的柿子便能瞬间点燃你内心的喜悦,再看脚下的野菊,远处河畔里的芦苇花,似乎美出了秋的别致。更别说田里的农民在收获了满囤的玉米、大豆、稻谷之后,又在田野种上了小麦、大蒜、豌豆等明年春夏丰收的希望呢!

每个季节都有每个季节的繁华殁落和希望新生,亦如日出日落之平常。难得的是人能安然适之而乐其常,不因秋之那丝少许的萧瑟而稀释了生活的热情,依然举笔描绘人生境界之美,在满目繁华的目光所极之处,亦勿弃草叶之美,因为在这个季节,美已美得相同又不同。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网