您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

有时,倾听就是一切

作者: 毕淑敏 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-28 10:16

       毕淑敏

专注地聆听和随心所欲地听,是完全不同的。做个小测验吧。你和你的朋友,算作一个小组。你是A,她是B好了。第一个回合,她说,你听。

第一小节,她认真地说,你仔细地听。注意啊,是聆听。“聆”在字典上的意思是:书面语的听。“聆”是由“耳朵”的“耳”字和“命令”的“令”字组成的,我一厢情愿地相信这是对耳朵的一个指令,好像在说——耳朵,你可要好好地听,千万不可以走神不可以溜号啊,一定要记住你听到的话啊。

好了,回到我们的游戏中来。第一次,你是认真地聆听了五分钟。做完之后,请A问问B的感受。我猜B一定会说,很开心,很受鼓舞。如果是悲伤,觉得有人和自己一道走过,一起分担。如果是快乐,觉得是分享和共同的喜悦。

现在我们进入第二个回合。这一次,还是B说,A听。只是A必须不认真听,可以任意东瞟西看,三心二意。或者是表面上做出听的样子,其实心思早不知道飞到哪里去了。一定要做到心不在焉。结果会怎样呢?让我来告诉你。B根本就坚持不了五分钟,早早地就鸣金收兵一言不发了。问问B的心理感受,B一定会说,我觉得很受伤,觉得一点儿意思都没有,算了,还有什么好说的?!

更有甚者,如果B是在大的哀伤和混乱之中,也许会萌生出严重的失落和自卑,会觉得我不是一个可爱和受人尊重的人,你看,连我的好朋友都对我这样爱搭不理的,我做人失败,晦气透了……

看吧,一个小小的聆听,就会有这样不同的结果。你若不相信,不妨再试一试。这一次,A、B的角色调换过来,上次讲话的这一次换作倾听,上一次倾听的这一次来说话。我相信,经过这样一个简单的角色扮演,你就会对倾听、聆听的重要性记忆深刻。

“听”这个动作,说起来平常,其实有很多奥妙。当我们闭上嘴巴,就可以不说话,当我们闭上眼睛,就可以封锁外界的光线。但是你没有法子关闭耳朵。

也许需要接受的信息太多了,听觉基本上分为三个层面:

第一个层面是生理专注。我们会对大的声响,或是尖锐的不同寻常的音色,保持高度的警觉。当我们发现这种声音会带来生理上的威胁的时候,会忙不迭地捂上耳朵。再变本加厉的时候,我们会拔腿就跑,逃避威胁。

第二个层面是心理专注。这有点像聆听了,我们不但在听,而且会用目光和身体语言,表达我们明白倾诉者的感情。人在,心也在。出于关切和爱护,我们的心愿意和她或他的心一起跳动。这表达着一个善意——我愿意陪你一起走。

第三个层面就是精神的专注。我不单在听你说,我还在迅速地思考,我在想你的处境,你的辛苦,你这一切的由来,你的出路何在……当然,有些人仅仅停留在这一步,他会想很多,可是他不一定告诉你。他可能会说,也可能不说。说与不说,其实是倾听者的自由,不能强求的。相信那个作为叙述者的人,可以理会到这一层。咫尺之遥,人们都可以感觉出听的质量。

你也许会问,听完了之后,又怎样呢?认真地倾听之后,你就会决定究竟怎样帮助他或她。也许,有时候,倾听就是一切。

一生中,你要找一双——至少要找到一双能够倾听你的耳朵。只要你一开口,它就能懂得你,不然的话,前言太长,序曲太长,是会让人不耐烦的。说完了前奏,就没有兴趣再说下去了。当然了,前提是相信自己是有价值的,自己的苦闷是有价值的,是值得朋友来倾听的。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网