您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

适可而止

作者: 彩 虹 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-28 10:16

       彩 虹

窗框子的栏杆16根,每根宽度约10厘米——这是我卧室窗外放置空调的窗框。每天清晨,朝阳升起,婉转清脆的鸟鸣隔着窗户传来,把我叫醒。

鸟儿怕人,我走近窗户时,它们就扑哧一声,展开翅膀飞走了。你离窗子远了,不一会儿,又有鸟儿从远处飞回来,站在栏杆上,叽叽喳喳鸣叫着,或用嘴叨叨窗框。

我喜欢拍照,总想哪天多飞来些鸟,拍下它们轻盈飞翔的身姿,配上欢快的音乐,分享到朋友圈。

今早我又在鸟鸣声中醒来,轻轻走近窗台,恰好,有六只鸟在——我立刻调好手机视频页面,选好角度,准备拍摄。

“哎,你应该把纱帘全部拉开,视野开阔......”家人这样建议我。我稍微犹豫了一下,但还是移步上前,轻轻拉开纱帘,最终还是惊了鸟儿——扑棱扑棱几下子,六只鸟儿划着长长的弧线,转瞬飞到远方的树枝上。

为了一次圆满,为了追求更好,我竟一无所得。这也许就是生活中的无奈,眼看着到手,却又突然失去。也许生活就是如此,不可以太贪心,适可而止,才可能有所收获。

不久,又有鸟儿在窗外的栏杆上鸣叫着——只有一只。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网