您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

说话的艺术

作者: 至善 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-11-18 09:45

至善

德国著名医师罗伯特·科赫是结核杆菌的发现者。他在德国医学界享有很高声望,找他看病的人也非常多。这其中就包括德国皇帝,一次科赫被皇帝请进皇宫为其诊病。皇帝见到科赫后,就对他提出了要求:“我希望你为我医治时,能比对待其他病人更用心。”哪知科赫听罢,却回答说:“这不可能。”

“为什么?”皇帝有些不高兴了。

“因为我对待任何一个病人,都像对待皇帝一样用心。”皇帝听罢,舒心地笑了。

其实,科赫想表达的就是自己一视同仁。不过,“对待每个病人都像对待皇帝一样”和“对待皇帝就像对待每个病人一样”,这两句话的意思虽然相同,但让皇帝听起来的感觉可相差巨大。而科赫选择的说法,既明确地表明了自己的态度,又让皇帝心悦诚服。要说,科赫真是个懂得说话艺术的人。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网