您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

会幸福才能幸福

作者: 马 德 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-11-18 09:45

马 德

一个人会幸福,是一种基本的生活能力。

这种能力跟你有多少财富没有关系,跟你所处的位置也没有关系。不是你要什么有什么就是幸福,幸福如果这么简单,就不会成为人类精神世界里最昂贵的东西了。

王尔德说人生有两个悲剧,一个是得不到想要的东西,一个是得到了想要的东西。这让我深思,真正的幸福,其实不是得到,而是一种平衡感。

这样说来,如果幸福只是一个具体目标的话,即便你得到了,也未必会找到终极意义的幸福,因为它正好符合了王尔德的悲剧论。况且,获取的行为背后容易藏着贪心,在拥有的那一刻,会兴奋,但兴奋确切地说,是一种刺激,刺激给人的是短暂的眩晕感,我觉得不能算真正的幸福,因为幸福予人的是一种长久的充实感。

幸福的能力,其实是一种过平淡生活的能力。

如果你已经是富贵人家,仍觉得馒头、小米粥和山珍海味比也差不到哪里去,就具备了幸福的能力。当然了,如果身处困境,也不去羡慕别人鲜衣怒马的生活,而是懂得自得其乐,那也具备了幸福的能力。

不以物喜,不以己悲。守住内心的淡泊平和,这样的人必然会离幸福很近。一个人要什么有什么,与要什么没什么,都容易成为人生的困境。盛时的自我冷静,衰时的自我蓬勃,都是很好的平衡内心的能力。

幸福是一种感觉,是一种心态。

幸福就是心里满足,不羡慕,不嫉妒,不抱怨,也不觉得委屈自卑。自己笑,也对着别人笑。

幸福感是一种自我满足感。拥有自我满足感的人,外界可以打垮他的身体,但打不败他的内心。这样的人不被外界困扰,心理强大,能力超群,知足常乐,自然也最容易成为幸福的人。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网