您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

一碗鸡蛋花的幸福

作者: 杨金坤 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-11-19 10:15

杨金坤

自搬进这个小区以后,我每天都会见到一位老人,推着老年助步车蹒跚地走在小区里。走累了,老人就坐在老年助步车上,笑呵呵地看着小区的人来人往、一草一木。

小区的居民不管年龄大小都喊他李爷,我也随了众人,喊他一声李爷。慢慢地我了解到,老人没老伴没儿女,是位孤寡老人。

李爷特别喜欢孩子,每当有孩子走过他身边,或行或坐的李爷,总是不失时机地从老年助步车座下的储物筐里,掏出一把花花绿绿的儿童食品,笑呵呵地捧到孩子的跟前。刚开始,孩子们和他不熟悉,有的扭头跑了,有的迟疑地看看他也扭头跑了。李爷毫不气馁,下次看到孩子们,依旧如此,一张沟壑纵横的脸笑得更加灿烂。时间长了,孩子们或许在家长的授意下,或许是在食品的诱惑下,终于接受了他,不但要他的吃食,而且远远地看到他就会亲切地喊:李爷。李爷听到孩子们的呼喊,两眼放光,精神倍增。

李爷是个闲不住的人,每当在小区里,看到地面上有饮料瓶、塑料袋、烟蒂等垃圾时,他都会推着老年助步车走到跟前,慢慢地蹲下,捡起来放到专备的方便袋内。方便袋的垃圾装满了,李爷就颤颤巍巍地推着老年助步车走到垃圾箱前,把方便袋的垃圾倒进垃圾箱。李爷的行为赢得了小区居民的尊重。

自从迈过五十岁的门槛,我每天都感到生活单调乏味,毫无乐趣可言,没有一点幸福的感觉。为什么李爷总是天天乐呵呵的,充满幸福感?

“李爷,早上吃的什么?这么高兴?如此幸福?”一天早上,见李爷又笑呵呵地坐在小区门口,我好奇地问。

“用开水沏了个鸡蛋花。”李爷意犹未尽地舔舔嘴唇,十分满足地回答。

一个孤寡老人,一碗鸡蛋花就能让他如此满足?望着李爷的一张笑脸,我心里想。

“每天一碗鸡蛋花现在不叫什么,可放到几十年前,可舍不得哩。现在生活条件这么好,我知足哩。”李爷端详着我的表情对我说。

离开李爷,我反复琢磨思考李爷的话,终于找到了李爷的幸福根源。

摒弃贪心。家有千担谷,只吃一口粮;家有千间房,只睡一张床。李爷用“一碗鸡蛋花”迎接第一缕阳光,愉悦中看夕阳西坠、霞光万道,享受那些最容易得到而又最容易被忽略和舍弃的乐趣,时时、处处都有人间最美好的风景。

知足常乐。随着记忆力与感知功能的衰退,老年人容易产生嫉妒、任性、固执、爱猜忌、好发牢骚的心理。在面对生理上或是心理上的各种不愉快的事情时,李爷调整心态、把握自己、展现笑容、丰富生活,真正达到知足常乐寿自高的境界。

充满爱心。白朗宁说:我是幸福的,因为我爱,因为我有爱。李爷用爱作为晚年生活的引爆点,赢得了孩子的爱和小区居民的尊重,这种爱释放出绵绵不断的力量,焕发出勃勃的生机,让李爷晚年生活更加幸福。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网