您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

“锅铲”藏爱

作者: 李晓琦 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-11-19 10:15

婚后,我和先生住在城里,父母住在乡下。那天,父亲放下从家里带来的一袋子鱼和肉,随后便进了厨房。一会儿,父亲在厨房叫我,我赶紧进去,就看到父亲正望着那个锅铲默默发呆。看了我两眼,他欲言又止。我一头雾水,便问父亲:“咋了?老爸,锅铲有什么好看的?”

“锅铲锈了。”他先将厨房的门虚掩了,转身问我,“最近你们小两口是不是闹矛盾啦?”起初,我还否认,随后便如实招了。那段时间,我和先生正在“冷战”,已有十多天不说话了。先生再怎么生气,也绝不在父母面前显露出来。我奇怪,父亲到底是怎么看出来的?

父亲见我一脸疑惑,这才对我说:“一闻锅铲,我就知道你们至少十天半月的没动烟火了,我还知道十多天前你们炒的是芹菜,而且是素炒,没放肉。”我顿时惊呆:“老爸你简直太神了!”

父亲微微一笑:“其实,我每次来都偷偷闻过你们的锅铲,不是鱼香就是肉香,我便知道你们小两口是和睦的,我也就没说什么。”

饭后,趁先生上街买茶叶的空当,父亲对我说:“这夫妻呀,原本就是生活派来相互做伴的,伴侣俩字怎么写?两个人加两个口吗,所以两口子在一起吃饭是件头等大事。不管怎么生分,也要生火做饭,好多结其实在饭桌上吃着吃着就解开了。锅灶不能老被冷落,锅灶一冷,日子就冷了,日子一冷,心就慢慢凉了,心一凉,再暖过来就没那么容易了……”

那天晚上,我翻来覆去睡不着,脑子里总在想着父亲说过的那番话。次日清晨,我特意起了个大早,先煮上小米粥,又用父亲昨天带来的鲜嫩的鱼和肉,炒了几盘色香味俱全的菜,外加一盘炸花生米。尽管先生起床后对我的劳动依然装作视而不见,可当我默默地将盛好的一碗小米粥端到他面前时,终还是没忍住看了我一眼,就在四目相碰的一瞬间,我们都情不自禁地“扑哧”一声笑了。

自此,我们两口子之间虽依然还会有小矛盾,但绝不再让家里的锅灶也惨遭牵连。

请本版文图作者与编辑联系,以便奉寄稿酬。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网