您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

心无杂念,万事可为

作者: 姚秦川 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-01-12 11:09

姚秦川

多年前,一位意大利商人花大价钱在南非买了一块极为罕见的钻石,这块钻石晶莹剔透,光彩夺目。不过美中不足的是,在这块钻石的中间,有一道细微的不易察觉的裂缝,虽然并不影响整块钻石的价值,但看上去总觉得有些别扭。

回国后,这位商人带着自己心爱的钻石,找到了一位在当地非常有名的钻石切割师,希望对方能想办法处理掉中间的那条裂缝。

切割师接过钻石后,先是连连赞叹它的高贵和华丽,最后他向商人建议道:“我们可以完全顺着那条裂缝,将钻石一分为二,这样不但不影响它的高贵,而且还能让它变得更加完美。”

然而,切割师却叹息着说道:“由于你的这块钻石价格太过昂贵,我担心自己在操作时会出现失误,如果真的发生这样的事情,我是无论如何也赔偿不起的。所以,为了让钻石保持必要的完美,我建议你去寻找其他技艺更为高超的切割师帮忙。”

商人只能遗憾地拿着自己的钻石离开。那之后,商人又接连找了好几位切割师,然而依旧没有一个人敢冒这个风险,大家都担心操作失败,钻石会“砸”在自己的手上。

就在商人快要绝望之际,他的一位朋友给他介绍了一位年老的切割师,不过朋友特意提醒他:“这位切割师脾气有些古怪,做事有时会不近人情,所以去与不去,你自己来拿主意。”

商人思忖良久后,最后还是打算去那里碰碰运气。过去之后,那位头发花白的切割师拿过钻石看过之后,没说一句多余的话,便一口答应帮商人解决这个难题。

不过,令商人担心不已的是,切割师竟然没有自己动手,而是直接将这个非常重要的活计交给他的一个看上去非常年轻,正在一旁打磨的小徒弟去做。还没等商人提出质疑,那个小徒弟便随意地拿起钻石,二话不说,直接抡起手中的小铁锤,一下子把那块价值连城的钻石砸成了两块。

最后,小徒弟面无表情地把钻石交给师傅,又转身离去。

商人被眼前发生的一切惊得目瞪口呆,他战战兢兢地问切割师:“您的这个徒弟有多大年纪,他和您学了多长时间?”

切割师显然很不高兴商人的问话,他皱着眉头不满地看了一眼商人后,才极其不情愿地回答道:“我的这个徒弟今年还不到20岁,来这里当学徒也不到一个月的时间。”

切割师的回答让商人再次惊讶地张大了嘴,最后,他有些生气地对切割师说:“这么贵重的物品,您为何要将它交给一个学徒去完成?”

切割师这次倒回答得挺利索,他露出一丝不易察觉的微笑说道:“正是因为学徒不知道这块钻石的价值,所以动起手来才不会发抖,动作当然也才准确果断。只要没有杂念之心,任何事情都能办到。”

做任何事情时,只要你能静下心来,并专注于自己,没有办不成功的事情;相反,有的人总是事事不顺,很多时候不是自己不行,而是因为心里藏着功利。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网