您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

草靴子:曾经的时代温暖

作者: 刘厚珉 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-01-14 09:57

blob.png
茅草烘子

在单县,40岁以上的人,还能记得草靴子,这是一个时代的温暖记忆。

草靴子也叫茅烘子、茅草鞋,即便单县相邻的村庄,对其称谓亦迥然不同。木材做底、茅草拧帮,是鲁西南农家冬季取暖、踩泥踏雪的鞋子。

20世纪80年代,随着国民经济的迅速发展和农村群众生活水平的不断提高,草靴子逐渐从人们的视野中消失,尘封于历史的记忆里。

过去,单县张集镇胡庄村几乎家家户户都做草靴子,是村民家庭增收的主要来源。“在我幼时的记忆中,我家几辈子人都做草靴子,听爷爷说,有100多年的传承史。”71岁的张洪金老人说,当年,胡庄村的草靴子拉到单县及邻近的济宁市金乡县、江苏省丰县农村集市,是进入冬季的热销货。

一把锯、一把锛、一把锤、一把凿、一把斧,一把钻、一把剪……即是草靴子制作的最简朴的工具。草靴子的制作工艺看似简单,其实不无复杂,要经过选材料、锯木板、锛底槽、凿鞋跟、开边沟、打绳孔、沤苘蔴、搓苘坯、打苘绳、穿苘绳、分芦花、浸芦花、编帮子、收口子、压口子、锁边子、穿绳子等二十几道工序。

鞋底选择老柳树最佳,最好是树根,耐磨不开裂、不变形,穿着行走轻盈。

芦苇花是制作草靴子帮子的不可替代的原料。白露一到,芦花初绽,釆集最适当。若采早了,绒花太短,也不暖和;若采晚了,绒花飞散,不劲道,还不保温。

工匠们首先把柳树木板经过锯、锛、凿、削等工序,制成中间凹两头高的屐齿,沿着木底的边密密匝匝地打上眼儿,均匀地将苘麻绳穿过一周,再用搓成缕儿的芦花一道道拧编成帮子,底子高、帮子厚,适宜蹚泥水和踩积雪,且防寒保暖。

在物资匮乏年代的严寒冬季,尤其是雨雪天气、泥泞道路,价廉耐磨且温暖的草靴子,无疑是农村百姓不二的选择。

如今,在张集镇胡庄村,个别年迈的老人还时不时做几双这样的草靴子,自己穿或送年长者为脚御寒。“虽说现在的棉鞋比草靴子要保暖,还好看,但草靴子是一个时代的乡愁和几代人的记忆。”张洪金老人认为,作为农村文化遗产,草靴子制作技艺亟待保护和传承。

通讯员 刘厚珉

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网