您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

伤口多了就是锯

作者: 沈岳明 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-04-08 09:17

沈岳明

在南美洲海域,大约生活着100种锯齿鱼,唯有一种叫作猛鲑的锯齿鱼最为凶猛。猛鲑身长大约50厘米,身上长满了锋利的锯齿。虽然个子不大,但它敢攻击比它体型大上百倍的鱼类,如果碰上鳄鱼,它们会一拥而上,只一眨眼工夫,鳄鱼便被猛鲑切割成了无数小片,再过一会儿,那些小片就进了猛鲑的肚子。

据说,在大约5000年前,猛鲑并不属于锯齿鱼类,它的身体像一把刀,却没有刀锋。它们性情温驯,对其他鱼类没有攻击性,主要以浮游生物和一些海藻类植物为生。可是,它们常常遭到其他食肉鱼类的攻击。

为了生存下去,它们只得学习快速游动身体,四处躲避那些食肉鱼类。由于游速加快了,虽然危险依然存在,但总能让生命得到保全。可是受伤是免不了的,每次被咬伤后,猛鲑的身上便缺少了一块肌肉。尽管每一次受伤都令猛鲑疼痛难忍,但它依然顽强地生存着。伤口多了,猛鲑居然全身都变得坑坑洼洼的,远远望去,就像一把锯一样,长满了尖尖的锯齿。

慢慢地,猛鲑身上的伤口不但真的变成了锯齿,而且十分锋利,那些食肉鱼类见了它,不但再也不敢随意攻击,而且躲得远远的,生怕被它的锯齿所伤。如今,猛鲑已被人们正式冠上“锯齿鱼”的称号,而它也由原来的弱者变成了海洋中的强者。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网