您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

小 享

作者: 立新 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-09-15 09:32

立新

儿时,我家境不好,很多想吃的、想穿的、想玩的,都实现不了。

节俭的母亲对我说,莫怪妈妈狠心,不给你买,不带你去玩呀。你好好读书,将来有出息了,那些都会有的。

为了安慰我,母亲给我画了一个美好的蓝图,我呢,信她,认真读书,结果还真有了回报:苦日子,不再有。甜蜜的生活,每天都在上演。

但我并未因此进行“报复性消费”和“偿还式享受”,以弥补童年在吃穿玩上的不足和遗憾。我对大富大贵的生活也不羡慕和向往,我只是喜欢小小地享受生活中的美好,小小地犒劳下自己和家人,并将其称为“小享”。

带孩子去超市,看着他一脸的兴奋和期待,我会给他买一点,不会太贵,适当满足他一下,让他尝尝生活中的甜。

我绝不会给他多买,我希望孩子从小养成不贪嘴、不贪心、不贪多的好习惯,在各种欲望面前,都能保持淡定,小享即可。

平日里,我也会经常“小享”一下:吃顿好的,不需山珍海味;喝一杯好茶,不用名山云雾茶;穿件好点的衣服,无需高档名牌……

“小享”是对当下生活的不辜负,是表达开心乐观的方式,是给奔跑的自己和家人,一次犒劳和奖励的机会。

“小享”,是知足常乐,是怡然自得,是轻轻地、有分寸地享乐一下世间的美好。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网