您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

规则越清晰就越好吗

作者: 罗振宇 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-09-15 09:32

罗振宇

对于有权力的人,我们通常会要求权力的运行得有规则,而且规则越清晰越好,好让我们知道边界在哪里。

但是你有没有发现一个现象?很多规则本身就是模糊的。

比如微信有一个规则,说你不能用微信恶意营销。

到底什么算恶意,什么不算恶意呢?这个边界又是模糊的。

为什么呢?其实道理很简单:规则一旦清晰,钻规则漏洞的办法也就清晰了。

比如,针对一个搜索引擎,如果你敢设定规则:谁的点击量大,谁的排名就上升,那么,刷点击量的不良竞争就会出现。

如果规定:谁刷点击量,就惩罚谁,那么就会有人恶意地给竞争对手刷点击量,让平台惩罚对手。

所以,平台最后只能公布一个模糊的规则,而不是清晰的规则,让那些想钻漏洞的人去猜。你看,这就是人类世界的复杂性,规则也未必是越清晰就越好。

请本版文图作者与编辑联系,以便奉寄稿酬。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网