您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

勇于承担

作者: 张建云 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-12 10:16

张建云

有个朋友,晚上8点回家看到清锅冷灶——丈夫非但没做饭,还不在家!此时她便心生埋怨,一边做饭一边生气。当时想的都是丈夫的不好、不对、不该、不负责——谁知人家是到快递收发站为妻子取礼物去了。知道原来如此,自然春风化雨、冰雪消融,觉得自己不该臆断。

但不是每个人都能遇到这样的先抑后扬的桥段,有的丈夫或妻子确实该做饭不做饭,该刷锅不刷锅,该教育孩子不教育孩子,自己独自吃喝玩乐潇洒去了。那么,这时在家干活儿的人就要心生怨气吗?

我曾拷问并挑战自己:每天需要大量的创作时间,上下楼梯都要跑起来,把睡眠从7个小时压缩到6个、5个小时,有时还会短一些。可是,妻子却不愿早起,这早餐我做吗?而后,刷碗收拾厨房,这活儿我干吗?我从原来的不干,到有怨气地干,最后升华到快乐地干。日子里不能没有做饭、刷碗、打扫卫生,我将此看成写作中间的休息;慢慢地,我一边干活儿一边听听课程、背背经典,又将此升华成学习。我突然觉得这种“晴耕雨读”的生活很美好。

人性的弱点,是看到一个人不爱早起,就把人家昨天、去年、上半辈子所有的贡献都给抹杀了,只盯在对方不爱早起,不爱做饭,不爱打扫卫生上。于是,干活儿的人便愤愤不平——为什么家里的活儿都是我一个人干?这是很多夫妻抱怨的根由。我们忘记了,此时正是锻炼自己、提升心性、提高修为的最佳时机。人的修炼就是把不高兴变成高兴,将不愿意变成愿意,让被动变成主动。这个过程是什么?与自己和解。本来自己干活儿了,付出了,受累了,却让自己的心装满了焦虑、难受和别扭,得不偿失!

与自己和解的最好方法是在家里换个角度看问题:别人不愿做的我来做,别人不愿承担的我来承担。这是家风的高级境界——家长需要从做饭、刷碗、打扫卫生这些日常而琐碎的家务活儿开始,勇于承担,给孩子做敢为人先、无怨无悔的榜样!


责任编辑:
李鲲
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网