您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

不过一俗人

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-13 10:57

□马 德

古代有个人,梦见自己做皇帝,日上三竿,还不起床,被老母亲一巴掌拍醒过来。他有些恼怒,说自己正在梦中当皇帝,缘何要扰醒他。母亲问,当皇帝有什么好。他回答,每天早上可以喝两碗豆腐脑,你不拍醒我,我可以一直喝下去。

虽说是个笑话,但生活往往如此。一个人,如果过得好,就希望自己能一直好下去,最好能到地老天荒。但生活不管这一套,不是荤加素,就是白加黑,总之不让你顺风顺水。如果前者是人的欲望逻辑的话,后者便是生活的常态逻辑,欲望逻辑是斗不过常态逻辑的。

换个说法,那就是谁也别和生活斗。这样说,不是想表达生活有多强悍,而是想说明一个基本事实:向生活索取更多的人,常常受到生活更多反噬。

这是活在俗世之中的人避不开的一个坑。或者说,是他们逃不掉的宿命。

西楚霸王项羽打败了强大的秦国军队,进入咸阳,有人劝他就此定都关中,这样,据山河之险,恃粮草之丰,足以雄霸天下。项羽没听,在他看来,“富贵不归故乡,如衣锦夜行”。为了在家乡父老面前挣足面子,最后,他定都在无险可守的楚国旧都彭城(今徐州)。

你看,项羽还是楚国贵族出身,于名利,也不过是一俗人。

圣哲区别于一般人的地方,不是没有欲望,而是懂得让欲望顺应生活本身,不苛责,不强求,如水下幽壑,如木蔽骄阳,去其势,扼其锋,于是便显得雍容大度,波澜不惊。普通人则会火急火燎,患得患失,即便是一口热豆腐,明知它烫,也唯恐吃不到自己嘴里。一天到晚,心底满是别人有自己也得有的战战兢兢,要么就是别人有自己没有了的愤愤不平。

相传一个买布的和卖布的吵了起来,买布的说:“三八二十三,你为什么和我要二十四枚钱?”孔子的弟子颜回看到后,说买布的算错了。买布的不服,找孔子评理,并发下毒誓,他输了,就把项上人头给颜回,如果赢了,他只要颜回的一顶帽子。结果,孔子居然判颜回输了,理由是颜回只是失去了一顶帽子,否则买布的要失去性命。

有时候,在利益的争夺上,常有如此“岂有此理”的时刻。贪欲,容易生人性之恶,也容易养小人。

《红楼梦》中,作为金陵四大家族之一的贾家,多么希望日子一天天地烈火烹油,永远红火下去。有一年正月十五,在宫里作贵妃娘娘的贾政女儿贾元春,为助兴给贾母以及大观园众姊妹送来一灯谜,要大家猜,结果谜底是爆竹。贾政看后,觉得爆竹是一响而散之物,甚为不祥,于是感烦闷而悲戚。你看,那些登高的人,更怕跌倒。

于是,有人便特别喜欢信神和拜神。当然了,他也未必是在内心中建构起多么崇高的信仰,而是希望世俗的世界不要难为他,最好能心想事成,升官发财,志得意满。心中有如此小九九,即便口中念念有词,因为心不正,意不纯,也难免鬼话连篇。

说到底,在欲望这里,谁也比谁高明不到什么地方去。你我不过是一俗人而已。深山可以藏古寺,但藏不住一颗躁动的心。

这也差不多是人好玩的地方。明明知道有些愿望是无法实现的,却拼命希望它能实现。这样,在盼望中满怀着希望,又在失望中品咂着绝望。这一辈子,有多少柔情以待,又有多少悲壮黯然。

柴米油盐酱醋茶,做平凡的人,过平淡的生活,便是最好。哪怕曾经锦衣玉食,也要学会在绚烂之后归于平淡。其实,做个俗人也没什么不好。对生活少点要求,少点贪婪,也便不会显得那么俗不可耐了。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网