您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

父母在

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-13 10:57

□鲁 北

隔周回家一次,这习惯坚持了20多年,成了自然。

我1995年离开家,到城里工作,很多年都不适应,住在上不着天、下不着地的楼上,空虚无比,做梦都是回家。家,魂牵梦绕。

家在乡下的小村庄,距离县城100里。小村很偏僻,却很宁静,我在那里生活了33年,娶妻生子,完成了人生的大业。

一眨眼的工夫,来到城里也26年了。

刚进城的那几年,父母还年富力强。如今,父亲81岁,母亲80岁,身体还算硬朗。父母身体好,是做儿女的福分。

但毕竟年龄大了。因此,常把父母挂在心上。好在弟弟、弟媳也在村子里,住的不远,且天天跑过去看望。

回家能干什么?大多干不了什么。很多的时候,让父母更加忙活。尽管父母乐此不疲。

到了家里,妻子忙前忙后,母亲也不闲着。她们做饭,我和父亲喝茶聊天。东扯葫芦西扯瓢的,扯的都是过去的陈谷子烂糠。

二叔在的那些年,吃饭时总会把二叔叫过来,一起吃饭。二叔喜欢喝酒,酒量也大,每次都得喝斤数,且不醉。父亲酒量也可以,我也行。爷仨喝酒,好不快乐。二叔走了以后,我每次回家,都把小叔叫过来,一起吃饭。小叔酒量一般,顶多喝半斤,而且喝得很慢,很斯文。以前,喊小叔过来吃饭,他都会找一些理由,不来。那些年,他可能觉得有二叔陪我父亲就行了。

吃饭是一种形式。现在生活好了,谁家也不缺一口吃的。一桌饭,彰显的是浓浓的亲情。

林语堂说,人生幸福无非四件事,一是睡在自家的床上,二是吃父母做的饭菜,三是听爱人讲情话,四是跟孩子做游戏。这四件事,不难做到。吃父母做的饭菜,最容易,也最先失去。

有人说,父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。人生是一种缺憾,但我们可以减少缺憾。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网