您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

诗 意

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-13 10:57

□高自发

苏州郡的隐士王宾隐居在西山。太子少师姚广孝和王宾是昔日好友,到山里来找他,对他说:“寂寂空山,何堪久住?”王宾答:“多情花鸟,不肯放人。”二人的对话,就像是一首诗。

境由心生。姚广孝心不在此地,所见自然只有一座空山;王宾志在青山,触目皆关情。明明是自己舍不得离开,却说得如此富有诗情画意。

很多时候,我们之所以觉得生活好像一杯白开水,可能就是缺了“多情花鸟,不肯放人”的浪漫吧。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网