您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

不要预支烦恼

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-13 10:57

□田恩来

单位曾有名清洁工,他每天打扫院落,只是敷衍潦草地打扫一下,就早早收工。我问他,为什么不仔细地打扫干净。他却嬉笑着说,今天扫完明天还有,天天扫,天天有,也许明天落下的树叶比今天还要多,大面上过得去就行了呗。原来他是这样想的。没过两个月,他就被辞退了。

许多人,不想把该做的事情做好,却预支着明天的烦恼,敷衍着今天的日子。这样的生活与工作,就有些得过且过了。

不管干什么,要么不做,要做就做到最好。这样的日子过得才有精气神。干工作也是一样,要想做好,就要投入地干——怎样才能投入和沉浸其中呢?调整好心态,享受这份工作给你带来的乐趣。比如,如果让我去做这份打扫院落的工作,我就会把自己当成这个单位里与自然、四季接触最密切的人,在工作的同时欣赏单位小院里的四季美景。春天,樱花开了,我可能是第一个看到它盛开的人——幸运吧!先给它拍张照,然后嗅着花香清扫落英。工作间隙,看到喜鹊衔枝搭窝,期待着小喜鹊的孵出——人,有时候就在对大自然的动植物的关注中,让自己放松下来。这也许就是人在大自然的存在感吧。

就这样,春扫落红秋扫黄叶,一席冬雪降尘泥,一年四季做大自然的知音,做一名乐得其所的清洁工,不是很好吗?

所以,不管干啥,不要预支烦恼——享受而今现在,把今天的工作做好,把当下的日子过好。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网