您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

山地瓜

作者: 满常学 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-22 10:42

满常学

山上的地瓜和山下的地瓜是有区别的,山上地瓜最大的特点就是水分少,比山下的地瓜结实,蒸熟后甘面,吃起来噎人,制作成地瓜干,磨出面,做成窝窝头,吃起来也比山下的做出来好吃得多。山地瓜是山里人的主食,也是山里人走亲访友常拿的东西。山地瓜好吃,主要是山上的红土好,红山土呈弱酸性,含磷量高以及多种微量元素,特别适用地瓜的生长。 山地瓜只有我们周围的村庄有,没有山的村庄就没有山地瓜了。

山上的地瓜好吃,我们费的力气也不小,春天的时候,为了让地瓜长得大,村里的劳动力就拿着铁锨、抓钩去山坡地里进行深翻土地,所谓的深翻土地就是从土地的一头开始,深挖半米,将整个地块挖一遍,这样,土质松软了,有利于地瓜的生长,这样,地瓜长得才够大,地瓜才能高产。深翻了土地,还要多施农家肥,施农家肥真的不容易,一地排车的农家肥,由于通向山坡地的路陡峭,一家子五六个人才能拉到山坡地去,没有那么多的人家,不得不到星期天或者找亲戚朋友来帮忙。种植地瓜的时候,也是这样,春天比较干旱,种植地瓜必须用水,有的用肩膀挑着两个水桶,有的用地排车拉两个装柴油的铁桶,一棵地瓜苗需要一马勺水,才能保证地瓜苗的成活率。 

中秋节前后,地瓜开始成熟了,孩子们就有事情做了。放学后,牵着羊到山上,将羊撒在山沟里,让羊自己在山沟里吃草,几个孩子们一起进行分工,有的去找干柴火,有的去生产队的地里扒地瓜,有的去地里找干坷垃。找到干坷垃后,将干坷垃垒成塔的形状,用柴火烧,一直将干坷垃烧得滚烫,将地瓜放入塔内,然后将热坷垃埋在地瓜上,再用土埋上热坷垃。这样,孩子们就去放羊,大约在一个小时以后,将地瓜扒出来,虽然孩子们的手上、脸上都是黑黑的,可是大家谁也不笑话谁,吃得津津有味。 

晒地瓜干是最忙的时候,那可是一年的口粮,生产队不让男人们耽误工,晒地瓜干就成了妇女、老人和孩子们的事情,将地瓜一个个擦成片,然后一片一片地摆在地上晒。那时候,老天爷也常常给大家唱反调,地瓜干快干的时候,晚上常常下小雨,一年的口粮不能让雨给淋了,于是,一家人提着提灯,去山坡上拾地瓜干。有的拾,有的往家里扛,整个山坡上灯光闪闪,好似天空中的星星在闪烁。此时,喊声、骂声中深夜里不时响起,让人感到凄凉、愤懑。 

这样的日子很快过去了,人们的生活水平发生了天翻地覆的变化,从窝窝头的年代一下子变成了白馒头的时代,也许是白馒头吃得多了,也许是大家在研究起养生了,地瓜营养丰富,有抗癌、美容等多种功效,特别是这几年,我们这里的旅游业快速发展,游客也喜欢这里的山地瓜,过去的山地瓜成了如今的香饽饽,经过政府旅游办的包装和宣传,成为我们这里的旅游土特产品,更是走亲访友的好礼品。每年国庆节的时候,我们这里的山地瓜就早早地被订购下来,也成了群众致富的门路。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网