您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

好好做事

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-25 11:08

□陈启银

离开家的时候父亲再三嘱咐,要好好做事。尽管在点头,其实我并没有真正理解。工作了许多年之后,才慢慢领悟“好好”二字的意义:没有好好谈过恋爱,就不要妄想有美满的婚姻;没有好好工作过,就不要抱怨没有加薪和晋升;没有在某个领域全身心地投入好好干,就不要幻想事业有成……好好做事,既是安身立命之本,又是幸福快乐之源,是对自己最好的负责。

做最少的事,得到最多的好处,是不少人的心态。有些急功近利的人,不甘于安心踏实地做事,不甘于慢工出细活,心思不是放在如何搞好工作,而是哗众取宠搞噱头,希望马上获利;或者不注重内容、质量,而是把主要精力放在如何取巧上。总之就是心浮气躁,不安心做事。

这不是长远之计。你的东西不好,顾客吃过亏,以后不会再买了;你的服务不好,顾客可以不在乎,但在你这儿就没有下一次了;你做了虚假宣传,占到了便宜,但也失去了别人的信任。走捷径、占便宜、糊弄人、牟暴利,这不是好好做事、好好做人,靠一时的侥幸,不能让人生过得踏实、安稳。

做人的本质还是做事。好好做事,集中反映了人生态度、能力素质、行事方法和评价体系。人生很多时候就是这样:你想做什么事,努力去做了,就会做成什么事;做到多少,就会相应地得到多少;做到多高的标准,就会达到多高的水平;坚持做多久,就会走多远……这需要我们戒骄戒躁,脚踏实地。说得再好听,拍得再好看,美颜再玄幻,可以掩小瑕,不能盖本真。只要在做事上做了假、偷了懒、打了折,最终都会露出原形。好好做事,做真实的自己,才是最明智的选择。

人每天在多重角色之间变换,需要做的事很多,自己想做的事、职责范围内的事、需要和能做的事、利他的善事、临时的急事等,轻重不一,先后也不一,衡量标准各异,要求不同,交叉重叠。把所有事都做好,真不容易。

曾国藩说:“吾人只有进德、修业两事靠得住……今日进一分德,便算积了一升谷;明日修一分业,又算余了一文钱。德业并增,则家私日起。”他告诫我们,进德、修业是值得用一辈子去好好做的事,是通过努力能做到的。一分耕耘一分收获,只要坚持每天进德修业,便会还你一个美好人生。

态度真诚,为人努力,把好好做事作为出发点和落脚点,言必信、行必果,会给人一种靠谱的印象。对准业内第一,经常进行对照、检讨、反思和改进,立足现有条件,尽力而为,做到极致,就算不能超过第一,也能促使自己进步。

说白了,好好做事就是做正确的事、能做的事、喜欢的事,踏实不取巧,沉住气,不浮躁,尽心地做好别人交付的事,开心地做好自己要做的事。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网